DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU DE SYAM OU VILLA PALLADIENNE

39 - Syam

Les Forges - 2e demeure d'industriel

• Auteur(s) : Patrick Blandin, Christiane Claerr

Historique

Cette deuxième demeure d'industriel, faisant partie de l'ensemble de transformation des métaux dit ensemble des Forges de Syam, a été édifiée pour Emmanuel Jobez, à l'ouest de l'usine neuve, entre 1822 et 1830 environ, par l'architecte Champonnois l'aîné. L'édifice de plan carré, centré sur une rotonde montant de fond, s'inspire du plan de la villa Rotonda à Vicence, construite au 16e siècle par Palladio. La ferme bâtie à l'est du parc, contemporaine de la demeure, est vraisemblablement due au même architecte. On ne connaît ni la date, ni l'auteur du parc, conçu pour mettre en valeur la villa, mais son aménagement pourrait se situer à la suite des travaux de construction des bâtiments. A la fin du 19e siècle, l'architecte Schacre déplaça l'escalier principal de la villa de la rotonde au vestibule, sans toucher au décor de celle-ci, datant des années 1840. En 1901, le même architecte entreprit des transformations à l'intérieur de la ferme pour l'aménager en colonie de vacances et réagença la terrasse sud du parc. En 1912 et 1913, il y eut une reprise du décor intérieur de la demeure avec, notamment, le changement des papiers peints de la salle à manger, du salon et du billard. La pose d'un miroir sans tain entre salon et billard et l'installation d'un chauffage central dateraient également de la même époque.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Entre 1822 et 1830, il a construit une ferme et une demeure (dite villa palladienne) pour Emmanuel Jobez, maître de forges à Syam (Jura).

Description

Demeure de plan centré, décorée aux angles de pilastres ioniques, sous-sol voûté d'arêtes, toit en pavillon et terrasse. Ferme de plan régulier en U
  • zinc en couverture
  • plan centré
  • plan régulier en U
  • escalier en équerre,
  • escalier en vis,
  • cage ouverte

• Elévation de la ferme modèle.
    Elevation de la ferme modèle. Dessin, s.d. [1ère moitié 19e siècle, vers 1827].
  • Plan du rez-de-chaussée logis carré avec rotonde centrale et quatre peristiles [plan de la villa Rotonda à Vicence ?].
    Plan du rez-de-chaussée logis carré avec rotonde centrale et quatre peristiles [plan de la villa Rotonda à Vicence ?]. Dessin, s.d. [19e siècle].
  • Plan de la ferme modèle.
    Plan de la ferme modèle. Dessin, s.d. [1ère moitié 19e siècle, vers 1827].
  • Détail des demi-fermes de la charpente.
    Détail des demi-fermes de la charpente. Dessin, s.d. [1ère moitié 19e siècle, vers 1827].
  • Premier [étage] de la maison neuve.
    Premier [étage] de la maison neuve. Dessin, s.d. [1ère moitié 19e siècle, vers 1827].
  • Jura Touriste. Syam - Le Château.
    Jura Touriste. Syam - Le Château. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1903]. Bourgeois, impr.

Eléments remarquables : rotonde
Dénomination : demeure