USINE DE MEUBLES DES ETABLISSEMENTS ROUSSEAU

39 - Champagnole

46 rue Clémenceau

Historique

Les Etablissements Rousseau, spécialisés dans la menuiserie d'horlogerie (cartels pour carillons, bois de baromètres), auraient été fondés en 1906. Ils exercent leurs premières années d'activité dans l'usine Giraud-Sauveur ruelle des Moulins, avant de s'installer dans une nouvelle usine construite vers 1920 route de Pontarlier (actuelle rue Clémenceau). Un petit atelier de fabrication prolongé d'un logement est bâti le long de la voie ferrée. Peu après sont construits un atelier de sciage et un entrepôt industriel à l'est. Aux débuts des années 1950, la société s'oriente vers la fabrication de coffres de télévision. Une remise à automobile, bâtie vers 1948, sera agrandie et transformée en atelier de fabrication. De nouvelles remises à automobile sont construites vers 1968. La société dépose son bilan en 1968. Elle est reprise par les Etablissements Riskoff (installés au lieu-dit les Moutoux), sous le nom de Promotion Meubles, et fabrique des meubles rustiques, alors très en vogue. Après un nouveau dépôt de bilan en 1984, les bâtiments seront occupés de 1985 à l'été 1997 par la société T4, fabricant d'articles de puériculture et de meubles pour enfants. 15 personnes vers 1930, 50 vers 1950, 75 vers 1960, 12 en 1987.

Dénomination : usine de meubles