MACHINE À RÉTREINDRE PRÉCISION

66 rue de la République

Historique

La machine à rétreindre a été fabriquée au milieu du 20e siècle (dans la première moitié de ce siècle ?) par la société GPG Précision, établie rue de Vesoul à Besançon. Cette société peut être identifiée aux établissements Georges Groslambert, spécialisés dans la construction mécanique et la fabrication de machines et d'outillage de précision, employant près de 160 personnes dans les années 1930.
Auteur(s) & personnalité(s)

Fabricant de machines à la tête des ateliers de constructions mécaniques et électriques « Précisions » (Sarl), à Besançon (23 rue de Vesoul), employant près de 160 personnes dans les années 1930.

Description

La machine est utilisée pour resserrer l'extrémité du fil cordé, achevé lors de la deuxième passe sur celle à faire les branches cordées, et pour en égaliser le diamètre. Boulonnée dans un bac soutenu par un pied unique en fonte, elle est en acier avec graisseur en verre et laiton. Le rétreint nécessitant une lubrification continue, un réservoir d'huile et une pompe sont fixés à l'arrière du pied, qui porte également sur le côté droit le moteur électrique alternatif triphasé et à l'avant un interrupteur Télémécanique. Le mouvement est transmis à la machine par une courroie crantée, puis à la pompe par une deuxième courroie.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, produit brut