USINE DE DÉCOLLETAGE MOREL-JEAN

39 - Saint-Amour

24 rue du Chemin de Ronde, 1 rue des Sources

Historique

Construits en 1928 et 1929 pour un imprimeur du nom de Michel, qui ne peut régler le montant des travaux, les bâtiments sont aussitôt rachetés par un industriel originaire de Morbier, Paul Morel-Jean. Celui-ci y installe une usine de décolletage, qu'il transfère à Morbier au début de la Seconde Guerre mondiale. L'usine est désaffectée depuis, le logement patronal sert d'habitation à sa fille. Une trentaine de personnes.

Description

Logement patronal : moellon calcaire, étage de soubassement, étage carré et étage de comble, baies rectangulaires et en arc segmentaire, élévation à travées. Ateliers de fabrication en rez-de-chaussée (murs en parpaing de béton et toit en appentis pour celui au sud). ; surface du site en m2 : 1 823

Dénomination : usine de décolletage