COUVENT D'ANNONCIADES SAINT-JEAN-BAPTISTE

70 - Gray

place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

En 1631, les Annonciades sont autorisées à résider à Gray ; acquisition dans le courant du 17e siècle de 2 maisons dont l'une, du 16e siècle, subsiste toujours dans la partie gauche de l'édifice ; son escalier en vis porte le blason de la famille Oudeau de Gray ; une chapelle sous le vocable de Saint-Jean-Baptiste est construite en 1667, mais le couvent ne prend de l'extension que dans la 1ère moitié du 18e siècle : les plans d'une nouvelle chapelle et d'un bâtiment conventuel sont donnés en 1700 par le bénédictin bisontin don Vincent Duchesne ; l'entrepreneur Bernardeau de Saint-Amour termine le gros-oeuvre en 1703 ; entre 1724 et 1730 extension du couvent : gros-oeuvre exécuté par les entrepreneurs Odinot puis Anatole Gault sous la direction de Claude Devosge, architecte sculpteur ; 4 avril 1730 : devis de Claude Devosge pour exécuter les sculptures des portails de l'église, de la cour de l'église et de la grande porte d'entrée du couvent ; 7 mai 1730, devis de Pierre et Jean-Baptiste Vacheret pour la charpente ; vendu comme bien national à la Révolution ; église détruite avant 1817 ; bâtiments conventuels transformés en maison et immeuble ; le portail de la cour de l'église subsiste, celui de la grande porte d'entrée a disparu

Date de naissance : 1650 - date de décès : 08.10.1724

Dom Vincent Duchesne, architecte, né à Besançon (Doubs) vers 1650, mort le 8 octobre 1724. Bénédiction de Saint-Vannes, il fit profession à Faverney.

Date de naissance : 1697 - date de décès : 05/12/1777

Claude-François Devosge (II), architecte et sculpteur, né à Gray (Haute-Saône) en 1697, mort à Dijon (Côte d'Or) le 5 décembre 1777. Fils de Claude-François Devosge (I), sculpteur (1675-1726) et de Jeanne-Claude Bailly, père de Claude-Anatoile, prieur à Cherlieu et de Claude-Françoi III, peintre.

Chapelle plan en croix latine, voûte d'arêtes
  • plan en croix latine