MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) MAURICE BUSSARD PUIS CUPILLARD-RIÈME

25 - Morteau

41 rue Neuve

Historique

La maison, avec atelier au rez-de-chaussée, est bâtie en 1936 au 25 rue Neuve (actuel n° 41) pour Maurice Bussard (1899-1944), qui avait fondé en 1928 sa "Manufacture de Montres Bon Marché", fabrique de montres à échappement Roskopf (ancre à chevilles). Sa veuve, née Alice Rufener (1899-1982), maintient l'entreprise après son décès et dépose les marques Lijac (le 13 décembre 1948) et Labor (le 14 avril 1949). En 1950, la production est élargie aux montres de qualité à échappement à ancre. Marcel Rième (né le 30 mars 1930), gendre de Mme Bussard, prend la direction de l'affaire après son mariage et fait construire au sud-ouest un bâtiment à usage d'entrepôt (fournitures) et logement (à l'étage) ; cette construction s'effectue peut-être en deux fois : entre 1951 et 1958 (corps occupant la moitié de la façade latérale droite) puis entre 1959 et 1965 (extension de ce corps vers le sud-est). En 1952, avec un effectif jeune (80 % de son personnel a moins de 35 ans), la fabrique est spécialisée dans les montres à trotteuse centrale et antichoc Incabloc. En 1958, la Société d'Exploitation des Ets M. Bussard est une Sarl (au capital de 4 millions F) utilisant les marques Lijac (pour les montres à ancre) et Espéranto (pour les montres Roskopf). C'est une affaire importante qui achète cette même année 108 250 ébauches françaises (99 650 à échappement à ancre à chevilles à l'Horlogerie de Savoie ou HS et le reste avec échappement à ancre : 3 300 HS, 1 100 Femga - Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois - et 700 Sefea - Société d'Exploitation de la Fabrique d'Ebauches d'Annemasse ou Société européenne de Fabrication d'Ebauches d'Annemasse -, ces trois fournisseurs à Annemasse, et 3 500 aux Ets Cupillard, de Villers-le-Lac).
En 1959, la société fusionne avec Cupillard-Vuez, sa voisine (au 37 rue Neuve), pour donner naissance aux Ets Cupillard-Vuez-Rième-Bussard et Cie (vite abrégé en Cupillard-Vuez-Rième), classés en 1965 dans la catégorie de 50 à 99 salariés. Cette Sarl (au capital de 10 millions F) fait construire en 1962-1963 une nouvelle usine au nord de l'avenue du Maréchal Leclerc (actuellement rue Bois-Soleil), dans laquelle elle transfère ses deux ateliers. Une petite unité de service après-vente, un temps maintenue sur place, gagne assez rapidement les nouveaux locaux et la maison n'abrite dès lors plus d'activité productive.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant. Eclairé par des baies d'atelier, l'atelier occupait le rez-de-chaussée surélevé tandis que les étages étaient à usage d'habitation. Le toit est à longs pans, égouts retroussés, croupes et tuiles mécaniques. L'extension au sud-ouest est un bâtiment en béton enduit, à étage carré et toit terrasse en béton.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête de la "Manufacture de Montres Bon Marché" de Mme Maurice Bussard, 1er février 1952
    Papier à en-tête de la "Manufacture de Montres Bon Marché" de Mme Maurice Bussard, 1er février 1952
    Lieu de conservation : Collection particulière : Société Sauge, Montlebon
  • Catalogue des fournitures des mouvements français de montres. 2e éd., 1973
  • 58 Morteau - Vue générale [sur le quartier de la rue Neuve], 1950-1951
    58 Morteau - Vue générale [sur le quartier de la rue Neuve], carte postale, s.n., s.d. [1950-1951], Compagnie des Arts Photomécaniques (CAP) éd. à Paris et StrasbourgDatation : la maison d'Albert Cupillard est en construction.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Simonin, Maîche
  • Etablissements Maurice Buffard 25, Rue Neuve, Morteau (Doubs), 1958
    Etablissements Maurice Buffard 25, Rue Neuve, Morteau (Doubs). Dans : La vie économique de Franche-Comté et du Territoire de Belfort. - Besançon : Impr. de l’Est, Zurich : F. Brun, 1958, vol. 2, p. 104: ill.
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010
  • Rième Marcel (témoignage oral)