MAISON ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE DE MAURICE POIMBOEUF

25 - Villers-le-Lac

6 rue du Pont du Diable

Historique

Maurice Poimboeuf (1912-1983) fait construire sa maison (dotée d'un atelier) en 1949 et l'augmente d'un garage en 1953. Il est fabricant de verres de montre (marque Cristallia) mais réalise également des présentoirs en plastique (La Cristalline), des chevalets d'étalage (Empé), etc. Il occupait précédemment, depuis 1936, le rez-de-chaussée de l'une des deux maisons édifiée pour Henri Vermot, menuisier-charpentier aux Terres rouges (rue Pierre Berçot). Son affaire, qui occupe peut-être une dizaine de personnes, est reprise au milieu des années 1950 par la Sarl des Ets Tena-Butty, fabrique de verres de montre de Montségur-sur-Lauzon (Drôme). Fondée en 1941 par Amédée Tena et Gérard Butty, celle-ci est également établie (en 1960) rue Narcisse Lanchy à Besançon. En 1969, elle est classée dans la catégorie des entreprises employant de 0 à 9 salariés pour l'établissement de Villers-le-Lac et de 10 à 49 pour celui de Besançon. Si le site de Villers semble fermer avant 1972, celui de Besançon est encore répertorié en 1972 alors que la société (au capital de 1 000 000 F) exploite les marques Au Coq, Nervinca, Nervinox et Tena. Spécialisée dans la fabrication et le négoce de pièces et fournitures pour l'horlogerie, elle commercialise des verres de montre en métracrylate de méthyle, des joints d'étanchéité, des ressorts de montre et de réveil, et des meubles de classement en bois, et totalise dans les années 1970 jusqu'à 240 salariés entre ses différents sites (intégrée au groupe TBRP - réunissant Tena-Butty, Robur et Pouget-Pellerin - créé en 2011 et augmenté en 2015 de Schwartzmann Fisseau-Cochot à Morteau, elle emploie 15 salariés en 2013, fabrique des objets en plexiglas, des ressorts d'horlogerie, etc., et travaille pour la micromécanique, le médical, l'aéronautique, le nucléaire, l'industrie du luxe, etc.). A Villers-le-Lac, le bâtiment ne semble plus abriter d'activité productive par la suite.

Description

Les corps de bâtiments ont des murs en béton. La maison comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques (également présentes sur l'extension orientale). Ses deux premiers niveaux se poursuivent vers le sud par un corps protégé par une terrasse en béton et abritant au rez-de-chaussée surélevé l'ancien atelier, éclairé par de larges baies. A l'est est accolée une extension en rez-de-chaussée couverte d'un toit en appentis.
  • baie d'atelier

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, 1952
    Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
  • Chambre de Commerce et d'Industrie de la Drôme. Tena-Butty fait de l'environnement un levier du changement, 1er septembre 2014
    Chambre de Commerce et d'Industrie de la Drôme. Tena-Butty fait de l'environnement un levier du changement. - 1er septembre 2014 : ill. Document accessible sur internet : http://www.drome.cci.fr/menu-haut/espace-medias/detail-entreprise-a-la-une/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=877 (consultation : 31 mars 2016)
  • Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973, 1972
    Chambre française de l'Horlogerie. Annuaire 1972/1973. - Paris : CFH, 1972. III-177 p. ; 30 cm.
  • Parmi les oliviers : Tena-Butty, avril 1976
    Parmi les oliviers : Tena-Butty. La France horlogère, n° 366, avril 1976, p. 177-179 : ill.
  • Tena Butty se positionne comme centre logistique. Le Dauphiné, 28 mars 2013
    Tena Butty se positionne comme centre logistique. Le Dauphiné, 28 mars 2013 : ill. Document accessible sur internet : http://www.ledauphine.com/drome/2013/03/20/tena-butty-se-positionne-comme-centre-logistique (consultation : 31 mars 2016)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Droz Yves (témoignage oral)