Télécharger la version PDF

OUVRAGE LIÉ À L'ALIMENTATION EN EAU ; AQUEDUC ET PRISE D'EAU DE VANDIN OU DE NAUDIN (CANAL DU CENTRE)

71 - Palinges

Bief 18 du versant Loire-Océan

Historique

Dès le début du 18e siècle, un maître de forges est installé au château de Digoine et travaille grâce à l'énergie fournie par l'étang Neuf, devenu étang du Fourneau, creusé à cet effet (Palinges, Digoine, Le Montet, sur les rives de la Bourbince de la Préhistoire au XIXème siècle, les Amis du Passé, 2004, pp. 99 et 140 "Une forge, activée par l'étang de Corneloup, a déjà fonctionné au XVIIème siècle, à l'époque des Damas."). L'eau s'écoulant de l'étang redescend alors dans la Bourbince. La prise d'eau est mentionnée sur des plans de bornage du canal du Centre, datables du premier quart du 19e siècle (5e kilomètre de la 17e lieue, 83e kilomètre ; VNF, direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Montceau-les-Mines), il est même précisé qu'existait alors un "aqueduc abandonné" et qu'un "déchargeoir" a été installé après la levée des plans. Une cale de radoub avait été ménagée dans la rive gauche, en aval de la prise d'eau. Un four se trouvait en face de l'aqueduc abandonné, sur la rive droite. La prise d'eau est améliorée en 1859 (Archives nationales, F 14 5877) par l'ingénieur Sciama.

Description

Sur la rive gauche du canal, alimentation de l'étang du Fourneau par deux ruisseaux, dont le ruisseau du Moulin de Fougère. L'eau de l'un des deux contourne l'étang. Les deux se rejoignent après l'étang et permettent le fonctionnement de l'usine, ils viennent alimenter le canal en contrebas de l'usine.

Source(s) documentaire(s)

• GODOT, André. Palinges, Digoine, Le Montet : sur les rives de la Bourbince de la Préhistoire au XIXème siècle. [S.l.] : Les amis du passé de Palinges, 2004 ; [s.l.] : Le caractère en marche, 2012.

Hydrographie : canal du Centre ; Plan d'eau du Fourneau
Dénomination : aqueduc, ouvrage lié à l'alimentation en eau