DEMEURE

70 - Ray-sur-Saône

• Auteur(s) : Mathilde Rivet, Liliane Hamelin

Historique

Le site réunit dans un même enclos trois bâtiments : une demeure en bordure de rue, une ferme dans la cour et une construction surmontée des vestiges d'une éolienne en fond de parcelle. La demeure (au 12 Grande Rue) est datée du 18e siècle par ses baies à linteau délardé en arc segmentaire. La plaque de cheminée de la cuisine porte le millésime 1729 (?) et celle du salon 1754, dates à considérer avec prudence car ces plaques peuvent avoir été réemployées. D'après le propriétaire, les lambris d'origine ont été recouverts de papier peint au 18e siècle et à nouveau d'une toile à l'imitation du bois au 19e siècle. Parmi les propriétaires successifs figure, à partir de 1885, Pierre Lécrivain dont les descendants vendent en 1996 la demeure au propriétaire actuel. Ce dernier a entrepris de la rénover en 2013 et 2014. La cuisine de l'ancienne ferme (8 Grande Rue) possède une cheminée dont le linteau porte la date 1583. Ses baies du côté de la cour ont été modifiées, celles du rez-de-chaussée au 18e siècle (linteaux délardés en arc segmentaire), celles de l'étage à la fin du 19e siècle ou au tout début du 20e (encadrements en brique et en arc segmentaire).

Description

Trois constructions s'élèvent dans le même enclos, dont l'entrée se signale par un arc en plein cintre protégé par un toit à deux pans et couvert de tuiles plates. La demeure principale, de plan rectangulaire, parallèle à la rue, est construite en moellons de calcaire enduits. Son toit à longs pans et larges croupes est couvert de tuiles plates et percé de trois lucarnes à ailerons. Les façades sur rue et sur cour comportent chacune trois travées à élévation ordonnancée de part et d'autre de la travée centrale. Celle côté rue est constituée de la porte d'entrée, à laquelle on accède par un perron de trois marches, et d'une porte-fenêtre à l'étage fermée par un garde-corps en ferronnerie. Du côté de la cour, l'entrée du sous-sol, voûté en berceau, est fermée par un trappon. La ferme est construite en moellons de calcaire enduits. Les voûtes d'arêtes de sa cave reposent sur des piliers. Le rez-de-chaussée comporte une grange traversante et un logis. L'étage est éclairé par trois baies en arc segmentaire, aux encadrements en brique. Le toit à longs pans à pignon couvert est en tuiles mécaniques. La jouxtant à l'est, un ensemble de bâtiments agricoles est abrité par un toit à un pan couvert de tuiles mécaniques. En fond de la parcelle occupée par le verger s'élève un bâtiment en moellons de calcaire enduits, couvert d'un toit à longs pans et tuiles plates. Cette dépendance comporte une pièce de dimensions modestes, éclairée par deux fenêtres et munie d'une cheminée. Elle se prolonge au nord-est par un massif en maçonnerie, ouvert d'une porte en plein cintre, supportant l'éolienne et un réservoir en tôle.
  • ferronnerie

Dénomination : demeure