DISTILLERIE BARRET, PUIS SERVAIN, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE HEISSLER, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - La Vaivre

Pont les Ports

Historique

Cette distillerie aurait été construite en 1870 par Alphonse Barret, comme l'atteste cette date gravée sur un linteau du logement et sur la clef d'arcade de la grange. Alphonse Barret transfère son activité dans la commune voisine de Corbenay avant 1893. Les bâtiments sont alors investis vers 1895 par Alexandre Servain, distillateur au Grand-Fahys (commune de Fougerolles). Un papier à en-tête de la distillerie de kirsch et d'absinthe Alexandre Servain, daté de 1897, précise qu'il s'agit de l'ancienne maison Grandjean Père et Fils, fondée en 1840. L'activité s'est poursuivie jusque dans les années 1930 avec Jean-Baptiste Petit, gendre d'Alexandre Servain. Entre 1951 et 1968, le site a été occupé par la fabrique de couverts de table en aluminium Heissler, qui y implante sa fonderie. L'atelier de distillerie, implanté entre la grange et le chai, a été détruit. Le site est aujourd'hui reconverti en logement.

Description

Le logement et les parties agricoles sont construits en moellon de grès enduit, couverts de toit à croupes en tuile mécanique. Le chai comprend un étage carré et un étage en surcroît, et est couvert d'un toit à longs pans et à demi-croupes en laves de grès.
  • grès en couverture
  • énergie thermique produite à distance