PONT SUR LE RUISSEAU DES ECOULOTTES

70 - Gray

quai Villeneuve

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Guillaume Gézolme

Historique

Avant les grands travaux d'aménagement du quai Villeneuve au 19e siècle, un pont en charpente avait été construit, à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, par un marchand résidant au delà du ruisseau des Ecoulottes afin de désenclaver sa maison de commerce du port, qui se limitait à cette époque à l'espace situé entre le grand pont et le dit ruisseau. Le pont en bois est remplacé par un passage en pierre lors des travaux effectués quai Villeneuve pendant le 2e quart 19e siècle.

Description

Entièrement maçonné en pierre de taille calcaire, le pont se compose de quatre arches et repose sur trois piles.

• 274 S 50. Travaux publics sur la ligne Saint-Dizier (1855-1866).
    274 S 50. Travaux publics sur la ligne Saint-Dizier (1855-1866). - Gray : établissement de la gare de Gray, reconstruction du pont des Ecoulottes, pont en tôle à l'entrée du bassin (1855-1866).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 274 S 50.
  • Gray - Les Quais de la Saône.
    Gray - Les Quais de la Saône. Carte postale éditée par Lib A.Bergeret à Gray début 20e siècle. Timbre daté du 13 janvier 1905.

Hydrographie : les Ecoulottes