BRIQUETERIE PUIS ATELIER, ACTUELLEMENT MAISON, ENTREPÔT COMMERCIAL

39 - Dole

7 à 17 avenue de Landon

Historique

Armand-Florentin Bosne, "fabricant de chaux", fait construire avant 1882 une briqueterie et une maison au long de la route de Landon. En 1883, il y ajoute une seconde demeure (peut-être le logement patronal). A cette date, il possède également les trois fours à chaux établis en 1877 par Jean-Baptiste Roy fils aîné (tuilier à la Bedugue) près de la voie ferrée et du "pont tordu" (1980 AV 6), de vastes entrepôts (1980 BL 153, 154) de l'autre côté de ce même pont (portant l'inscription Véritable tuile Altkirch la meilleure du monde) et enfin des fours à chaux aux Grandes carrières, fours qu'il vend vers 1922 à Camille Monin. Vers 1913, Eugène Bosne (futur acheteur de la fonderie des ateliers Lacroix à la Fenotte, en 1931) y ajoute un atelier de fabrication de parpaings de béton. Il acquiert vers 1936 les bâtiments jouxtant la briqueterie au nord-ouest, construits par Henri et André Tissot, épiciers en gros : entrepôt d'essence et atelier de torréfaction édifiés vers 1926, bureau et remise à camions élevés vers 1929. Par la suite, les bâtiments servent d'entrepôt de moules pour la fonderie Moniotte (Georges Bosne a épousé une demoiselle Moniotte). En 1945, les Moniotte vendent la propriété. L'habitation est transformée en logements pour gendarmes. Un atelier de menuiserie s'installe dans le bâtiment ouest. Le site est actuellement occupé par l'entreprise de plâtrerie et peinture en bâtiment Valcher, à laquelle il sert d'entrepôt commercial.

Description

Logement patronal : sous-sol voûté de 3 berceaux plein cintre en brique silico-calcaire, un étage carré et élévation à travées. Sous-sol sous le bureau sud. Hangar industriel (à pan de bois) prolongé au nord par un atelier de fabrication (alliant moellon calcaire et parpaing de béton), dont le sous-sol est constitué de citernes. Vestige d'une cheminée dans son angle sud-est. Parpaing de béton pour les murs du bureau nord, avec pan de fer pour l'atelier de fabrication nord. Atelier ouest : pan de fer, brique, essentage de planches et tôle ondulée sur appentis. Pigeonnier : flèche octogonale en tôle plate. ; surface du site en m2 : 6 431
  • en brique
  • établissement industriel désaffecté