TABLEAU : PORTRAIT DE LOUIS-JULES GRUEY

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Dans un courrier du 8 octobre 1936, le ministre de l'Education nationale signale au préfet du Doubs le dépôt à l'observatoire d'une peinture d'A. Roger représentant le premier directeur de l'établissement, Louis-Jules Gruey (1837-1902), qui occupa ce poste et la chaire d'astronomie de la Faculté des Sciences de Besançon de 1881 à sa mort. Il participa activement à la définition des missions et à la construction de l'établissement.

Date de naissance : 29.09.1837 - date de décès : 20.11.1902

Né à Jacigny (Côte-d'Or), mort à Besançon le 20 novembre 1902, Louis-Jules Gruey est professeur de mathématique au lycée de Nevers de 1862 à 1865, date de son entrée à l’observatoire de Paris comme astronome adjoint. Il redevient professeur des lycées en 1869, avant d’enseigner en faculté à partir de 1874. De 1881 à sa mort, en 1902, il est titulaire de la chaire d’astronomie et directeur de l’observatoire de Besançon. Auteur d’une Théorie élémentaire des Gyroscopes, il est l’inventeur du stréphoscope universel ; il publie aussi en 1885 un Cours d’astronomie, rapidement réputé, suivi en 1889 d’Exercices d’astronomie.

Peinture à l'huile sur toile, châssis à traverse horizontale, cadre en bois doré.
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• L'astronome et mathématicien Louis-Jules Gruey est représenté à mi-corps, de trois-quarts, tourné vers la gauche.
  • portrait homme à mi-corps de trois-quarts homme de sciences astronomie décoration

Source(s) documentaire(s)

• Lettre du ministre de l’Education nationale au préfet du Doubs lui annonçant la mise en dépôt du tableau à l’observatoire de Besançon, 8 octobre 1936
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon - Cote du document : Boîte n° 5
  • L. J. Gruey 1837-1902 Directeur fondateur de l’Observatoire de Besançon, limite 19e siècle 20e siècle
    L. J. Gruey 1837-1902 Directeur fondateur de l’Observatoire de Besançon, photographie, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Publiée dans : [Lebeuf, Auguste]. Notice […] XVe Bulletin chronométrique. Année 1902-1903, 1904, photogr. h.t.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • [Lebeuf, Auguste]. Notice sur la vie et les travaux de M. L.-J. Gruey, 1904
    [Lebeuf, Auguste]. Notice sur la vie et les travaux de M. L.-J. Gruey. XVe Bulletin chronométrique. Année 1902-1903, 1904, p. 7-13 : 1 photogr. h.t.