TABLEAU : PORTRAIT DE L'HORLOGER CONSTANT GIRARD

25 - Grand'Combe-Châteleu

Historique

Ce tableau de facture naïve, non daté ni signé, a vraisemblablement été réalisé à la fin du 19e siècle ou au début du 20e. Conservé par sa descendance, il représente l'horloger Constant Girard (8 décembre 1829-24 décembre 1909) travaillant "sur la fenêtre" dans son atelier. Signalé horloger à Morteau en 1857, à Cornabey (lieu-dit à cheval sur les communes de Grand'Combe-Châteleu et de Montlebon) en 1861 et 1866, Girard s'installe vers 1870 dans une ferme du hameau de Morestan. Il est spécialisé dans le pivotage, c'est-à-dire la réalisation (par tournage, arrondissage et polissage, à l'aide d'un burin ou d'une lime) des pivots des pièces de montre mobiles tels les roues, les pignons, le balancier, etc. Frère de l'horloger François Louis Girard (1832-?), Constant s'est marié en 1853 avec une horlogère suisse, Caroline Emma Mattile - ou Mathile - (1836-1916), qui lui a donné 17 ou 18 enfants dont une majorité de filles. Certaines sont elles-mêmes mariées à des horlogers, comme Maria Herminie (1855-?), horlogère mariée avec Louis Joseph Boichard, et Jeanne Thérésia (1877-?), épouse de Jules Joseph Querry, des Bassots (Villers-le-Lac) ; pour sa part, Marie Isabelle (1868-1957) est la grand-mère de Pierre Remonay, fabricant de montres qui a créé vers 1948 ou 1949 une entreprise de réglage de balancier-spiral au Pont de la Roche.

Description

Peinture à l'huile sur une planche de résineux (sapin ou épicéa), renforcée par deux baguettes de bois clouées sur sa tranche en haut et en bas.
Le support et la surface sont de même forme.
  • non encadré carré
  • support et surface de même forme
Iconographie :

• Assis sur un tabouret d'horloger et portant la blouse noire, Constant Girard rectifie une pièce tenue par un petit étau d'établi. A l'extrémité de l'établi sont suspendues au mur deux montres de gousset dont la marche est en cours d'observation.
  • homme portrait de profil assis
  • blouse
  • tabouret
  • établi
  • montre
  • inscription concernant l'auteur, sur partie rapportée, récent, manuscrit

• Fraichot Bernard (témoignage oral)
    Fraichot Bernard, gendre de Pierre Remonay, dirigeant de la Somias, à Grand'Combe-Châteleu. A commencé sa carrière chez Marcel Jacquet.
  • Girard Louis (témoignage oral)
    Girard Louis, propriétaire de l'ancienne forge des Cordiers, à Grand'Combe-Châteleu.