MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DES ETS PAUL POUPENEY ET SES FILS PUIS DE GILBERT RECEVEUR

25 - Maîche

27 et 29 rue du Mont

Historique

Le bâtiment est édifié dans la première moitié du 20e siècle (avant 1936), peut-être vers 1925-1926, pour les menuisiers Bouverot et Cagnon, qui presque immédiatement cèdent la place à Honeste Corneille, cultivateur. Il accueille de 1936 à 1952 Paul Poupeney et ses fils. Paul Poupeney (1891-1955) a débuté avant la première guerre mondiale comme pivoteur (fabricant de pivots sur des pièces destinées à l'horlogerie) à Damprichard puis il s'est établi dans les années 1920 à Charquemont (où il aurait habité du 23 octobre 1919 au 29 octobre 1928 mais où il est encore signalé en 1931), dans un atelier au 11 rue du Général Leclerc où il fabriquait des assortiments à cylindre (échappements) et pratiquait le pivotage. Après quelques années à Besançon (il y est attesté en 1932) et Villers-le-Lac (1935-1937), il a transféré en 1936-1937 son activité à Maîche dans le bâtiment du 29 rue du Mont, où son fils Louis est signalé en 1948 comme fabricant de montres (à échappement à ancre ou cylindre), production débutée dès 1941. Le 15 avril 1947 est fondée la Sarl Paul Poupeney et Fils (au capital d'un million de francs), qui réunit Paul et ses fils : Louis (1914-1994), Gabriel (1919-2014) et Pierre (1922-1995). Un courrier de 1950 indique qu'elle livre à cinq fabriques d'ébauches et quatre manufactures des fournitures pour l'horlogerie : assortiments (échappements) à ancre et cylindre dans tous les calibres de 3 3/4 lignes à 10 1/2 lignes, pièces pivotées, etc. ; elle produit également, avec des ébauches françaises, des montres sous la marque Dilecta, avec une spécialité de montres à ancre avec calendrier automatique et de chronographes. Son atelier de montage (5 ou 6 personnes ?) est situé au rez-de-chaussée du bâtiment et la mécanique (une dizaine de personnes ?) placée à l'étage. Pour se développer, la société ouvre en 1948 ou 1949 un atelier supplémentaire à l'étage de soubassement de l'immeuble au 25 rue du Général de Gaulle (cadastré 2015 AK 239), actuellement boulangerie pâtisserie La Gourmandise. En 1952, elle réunit ses deux ateliers dans l'usine qu'elle s'est fait bâtir au 7 rue Paul Monnot. Le site de la rue du Mont abrite aussi peu de temps, jusqu'en 1950 apparemment, l'atelier d'horlogerie de la société Gilbert Receveur et Frères, réunissant Gilbert (1908-1975), Gérard (1920-1945) et Marcel (1910-1972). Ceux-ci font du montage de montres à échappement à cylindre, dans des dimensions de 5 1/4 à 10 1/2 lignes, en utilisant des ébauches françaises. Rapidement seul, Gilbert poursuit le terminage des montres jusqu'à la fin de 1950 (?) avant d'être embauché par la société Relliac, dans laquelle il achèvera sa carrière (vers 1966-1967). Un garage a par la suite été construit contre la façade postérieure des ateliers. Le site n'accueille plus que des logements.

Description

Le site comprend deux corps de bâtiment, accolés perpendiculairement, aux murs de moellons calcaires enduits, coiffés chacun par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le corps principal (immeuble) comporte deux étages carrés, un étage en surcroît et un étage de comble ; le corps secondaire, parallèle à la rue, a un étage carré et étage en surcroît (partiellement protégé par un essentage de planches) ; la desserte est assurée par des escaliers dans-oeuvre. Les ateliers, signalés par des fenêtres multiples (partiellement bouchées) se trouvaient au rez-de-chaussée et à l'étage du corps secondaire.

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • Carte à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Cylindres Paul Poupeney à Charquemont, 12 mai 1931
    Carte à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Cylindres Paul Poupeney à Charquemont, 12 mai 1931
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Marie Bessot, Maîche
  • Carte à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Cylindres Paul Poupeney rue de la Grette à Besançon, 28 novembre 1932
  • Bon de commande à en-tête de la Fabrique d'Assortiments Ancres et Cylindres Paul Poupeney à Villers-le-Lac, 10 novembre 1937
  • Mesnier, Philippe. Recherches généalogiques
    Mesnier, Philippe. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Maîche au fil des siècles, 1999
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre. Tome II. Autour de Maîche et Belleherbe, 1990