MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DES ETS ROGER BUGNON

25 - Maîche

1 rue Joseph Aubert

Historique

La maison, dotée d'un atelier d'horlogerie au rez-de-chaussée, est bâtie en 1955 pour Roger Bugnon. Comptable de formation, celui-ci est un intermédiaire entre les fabricants locaux et Alexandre Ducoudray (1918-2011), grossiste nantais en horlogerie, propriétaire de la marque Arvor (déposée en 1950) et présent dans la région de 1957 à 1984 avec un atelier d'assemblage et de rhabillage (réparations) installé au sein de l'entreprise d'Etienne Bourgeois à Damprichard. L'atelier maîchois, exploité par la Sarl des Ets Roger Bugnon (au capital de 50 000 F), associe fabrication des montres (sans marque propre) et rhabillage. Elle emploie suivant les époques une petite dizaine de personnes, dont quatre ou cinq à l'atelier (essentiellement la famille de Roger : sa femme, sa soeur et son fils Jean-Louis). Lorsque l'affaire disparaît en 2014, Roger Bugnon est le dernier fabricant d'horlogerie de Maîche.

Description

Le bâtiment a peut-être des murs en parpaing de béton. Il comporte un rez-de-chaussée accueillant le garage et l'atelier (au sud), éclairé par des fenêtres d'atelier, et un étage carré dédié au logement, accessible par un escalier extérieur droit en béton. Il est couvert d'un toit à croupes, protégé par des tuiles mécaniques.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
  • baie d'atelier

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche
  • Capitaine56. Arvor, histoire d'un grossiste, 28 mai 2015
    Capitaine56. Arvor, histoire d'un grossiste. - 28 mai 2015. Document accessible en ligne sur le forum de discussion Chronomania : http://forum.chronomania.net/mix_entry.php?id=230004 (consultation : 9 juillet 2015)
  • Simonin Michel (témoignage oral)
    Simonin Michel, ancien horloger, auteur de livres sur Maîche et l'horlogerie du Haut-Doubs. Maîche