FONDERIE NÉLATON

39 - Dole

26 à 36 avenue du Maréchal Juin, 7, 9 rue des Buvettes, 27, 31 rue Julien Feuvrier

Historique

Entre 1873 et 1888, deux corps de bâtiment sont édifiés, à usage de relais de poste et d'écurie (selon témoignage oral). Réutilisant partiellement le site, Lucien Nélaton, ancien contremaître de la fonderie Courtot, construit vers 1906 ou 1907 une fonderie de seconde fusion composée de deux corps de bâtiment reliés par un troisième à l'ancienne écurie, transformée par la suite en magasin à modèles. Son fils Renorbert agrandit l'usine après 1920 : logement de contremaître surmontant un hangar à sable à l'ouest, bureau et atelier de mécanique vers 1935 (démolis vers 1985), nouveau logement patronal achevé en 1940 sur des plans de l'architecte dijonnais Michel-Max Claudet. La période de 1945 à 1955 est une période d'expansion, l'usine travaillant pour des petits fabricants de matériel agricole. En 1950 est bâti un magasin avec quai de chargement, prolongé vers 1974 par un hangar abritant pont roulant et châssis de fonderie (démoli vers 1985). Le magasin à modèles est surélevé de deux étages vers 1951. Le 10 juillet de la même année, la S.A.R.L. Nélaton devient une S.A. Les dernières constructions sont des douches et vestiaires vers 1960. Fermée en 1981, la fonderie est achetée par la ville en 1984 et cédée aux sociétés Electro PJP, fabricant de composants électroniques, et Antennes Services, magasin de commerce pour la vente et la pose d'antennes. Un étage est créé en 1985 dans le vaisseau du bâtiment de 1950. Actuellement, deux sociétés supplémentaires occupent le site : IAC (Insertion automatique de Composants, électronique) et un carrossier. Fabrication de moules et pièces spécialisées avec de la fonte du Lyonnais. Production : 40 t par mois en 1956, 100 en 1958, 60 en 1959, 120 vers 1960. 3 cubilots : 2 de 2, 2 t à l'heure, 1 de 1, 5 t (disparu avant 1981). 20 ouvriers en 1930, 40 en 1950, 37 et une employée de bureau en 1960, 21 en 1981. 1987 : 17 personnes chez Electro PJP et 7 personnes pour Antennes Services.

Michel-Max Claudet, architecte dijonnais (Côte d'Or). XXe siècle.

Description

Magasin de 1950 : pan de fer, parpaing de béton au rez-de-chaussée, briques protégées par un essentage de tôle à l'étage, charpente métallique. Magasin à modèles : brique aux étages, pignons découverts. Logement de contremaître à pan de fer. Habitation : sous-sol, un étage carré et étage en surcroît ouverts de baies rectangulaires ou en arc plein cintre, toiture à croupe à l'ouest. ; surface du site en m2 : 3 798
  • brique creuse
  • baie avec arc plein cintre
  • restauré

• M. Nélaton [...] Transformation d'immeuble. Façade principale.
    M. Nélaton [...] Transformation d'immeuble. Façade principale. Dessin, 1938.
  • M. Nélaton [...] Transformation d'immeuble. Façade sur cour et Façade sur rue [projet non réalisé].
    M. Nélaton [...] Transformation d'immeuble. Façade sur cour et Façade sur rue [projet non réalisé]. Dessin, 1938.
  • Dole - Vue Générale [l'usine vue de la rue Julien Feuvrier, à l'est].
    Dole - Vue Générale [l'usine vue de la rue Julien Feuvrier, à l'est]. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910]. Vve Karrer éd., Dole.
  • R. Nélaton. Dole. Jura. Plan de distribution de l'usine et du logement patronal.
    R. Nélaton. Dole. Jura. Plan de distribution de l'usine et du logement patronal. Dessin, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1920 et 1938].
  • M. Nélaton [...] Mur de clôture.
    M. Nélaton [...] Mur de clôture. Dessin, 1938.