ARMOIRE-BIBLIOTHÈQUE (VITRINE), ÉTAGÈRE-BIBLIOTHÈQUE ET HORLOGE

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cet ensemble de deux meubles a pu être réalisé par les élèves de l'école avant la disparition de la section menuiserie, à l'issue de la deuxième guerre mondiale.

Description

Les deux meubles sont réalisés en contre-plaqué. Le premier est composé de deux modules associant étagère et vitrine, qui encadrent une horloge. Chaque module est formé d'une étagère à deux tablettes en bois surmontée d'un bloc vitrine à deux glissants en verre et deux tablettes vitrées. Se développant en avant d'une plaque de contre-plaqué débordante, chacun est fixé à une extrémité à une barre métallique et à l'autre à la caisse de l'horloge, dont les côtés font saillie en façade où ils présentent une tranche arrondie. Posée au sol, la caisse est vitrée et laisse apparaître un pendule bimétallique, haut de 130 cm, avec lentille en laiton de 30 cm de diamètre. Electrifiée, l'horloge a un cadran en acier brossé avec chiffres arabes, trois aiguilles et un moteur à poids. Le deuxième meuble, dont les côtés reprennent le parti adopté pour ceux de l'horloge, est formé d'une armoire basse à deux glissants supportant une vitrine du même modèle que celles du premier meuble.
  • ébénisterie
  • horlogerie