AQUEDUC (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Morbier

La Doye Gabet

Historique

L'aqueduc est construit entre le 21 février 1908, date de l'adjudication aux entrepreneurs des lots d'infrastructure de la section Morez - SaintClaude, et le 20 juillet 1912, date de reconnaissance des travaux. Il est l'oeuvre de l'adjudicataire du premier lot, Alphonse Trunel (de Château-des-Prés). La réalisation dans la vallée de la Bienne du projet des ingénieurs de la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée), dirigés par l'ingénieur en chef Paul Séjourné, a été approuvé par le ministre des Travaux publics le 4 juin 1903 mais nécessite la construction d'un nombre impressionnant d'aqueducs : pas moins de 74 (dont 71 voûtés), d'une largeur de 0, 70 m à 1 m, sous la voie et de 45 (dont 3 ou 4 voûtés), d'une ouverture comprise entre 0, 40 m et 1 m, hors de son emprise.

Alphonse Trunel, entrepreneur à Château-des-Prés (Jura). XIXe-XXe siècles.

Description

L'ouvrage est situé au point kilométrique 051.368, soit 20 m avant l'entrée du tunnel des Bataillards côté Andelot-en-Montagne. C'est l'un des 51 aqueducs voûtés de 0, 70 m d'ouverture passant sous la voie entre Morez et Saint-Claude. Offrant 1, 15 m de hauteur libre, il est réalisé en moellon calcaire, avec appareil à bossages rustiques et appareil polygonal, et voûté en berceau plein-cintre.
  • bossage
  • voûte en berceau plein-cintre