CARRIÈRE DE L'ENTREPRISE PERROUX, PUIS DE LA SOCIÉTÉ DES CARRIÈRES DE RANS

39 - Ranchot

Sur les Roches

Historique

L'entrepreneur de travaux publics Perroux commence l'exploitation de la carrière en 1930. Vers 1945, l'entreprise devient société des Carrières de Rans. Ses clients sont la SNCF, jusque vers 1950, puis les Ponts-et-Chaussées. La réutilisation de l'ancienne voie ferrée des forges de Fraisans, enlevée depuis, permet de charger sur place le ballast calcaire dans des wagons. En 1974, l'exploitation est arrêtée du fait des contraintes issues de la proximité du canal et de la route. Les installations sont démontées par la suite à l'exception de deux trémies. Travail en 3 huit.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. Le transformateur en béton qui surplombe la carrière (AE 83) abritait un compresseur. Trois bâtiments subsistent : un hangar au toit à longs pans (AE 86), un autre en appentis (AE 73), tous deux à structure et couverture métallique, et le bureau dont la terrasse repose sur des murs en béton aggloméré.
  • béton aggloméré

Hydrographie : le Doubs