5 MACHINES À USINER PAR OUTIL DE COUPE

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Les machines datent de la première moitié du 20e siècle et leurs moteurs des années 1950. Une seule de ces machines a été déplacée dans l'atelier de finissage dans les années 1990.

Description

Ces 5 machines sont composées d'un chariot mobile et d'une partie fixe, le tour, qui met en rotation l'outil de coupe grâce à l'énergie qu'il reçoit d'une courroie. Sur ce chariot était positionnée la pièce à travailler, qu'il s'agisse de la tête de pipe à percer, de l'extrémité de la tige à chanfreiner, ou des tuyaux en ébonite à percer. Ces 5 machines sont caractérisées par la présence de la"troisième main", c'est-à-dire d'une ceinture, qui relie la manette commandant le mouvement alternatif du chariot aux hanches de l'ouvrier. Ce système lui permettait de faire aller et venir la pièce à usiner en ayant ses deux mains libres.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut