DEMEURE 9 AVENUE EUGÈNE COLLIN DITE VILLA DES CHARMILLES

58 - Saint-Honoré-les-Bains

9 avenue Eugène Collin

Historique

La parcelle sur laquelle est érigée la demeure appartient à la famille Pasquet depuis la fin des années 1830. Une petite maison (comportant seulement trois ouvertures) est bâtie par Jacques Pasquet dans les années 1840. Elle est démolie totalement ou partiellement au milieu des années 1870. François Pasquet, propriétaire-négociant qui réside alors à Château-Chinon, fait construire la demeure actuelle. Elle figure déjà sur le plan du périmètre de protection des sources datant de 1875. Elle ne semble cependant être achevée qu'en 1881. La disposition des baies du rez-de-chaussée de la façade sur rue indique qu'un édifice plus ancien a été au moins en partie réutilisé. Le linteau de la porte d'entrée porte une date gravée plus ancienne (1840) et doit être un remploi. La maison est agrandie en 1893. Cela pourrait correspondre à la création de la lucarne attique en façade sur rue ou, moins vraisemblablement, à l'ajout du corps couvert d'un appentis sur le côté sud de la villa. Vers 1899, l'ensemble passe à Achille Merle, qui réside principalement à Perpignan. La Villa des Charmilles peut accueillir un nombre important de "baigneurs étrangers" (au moins onze familles d'après le Saint-Honoré Thermal en septembre 1901) ce qui pose la question de la distinction entre villas et hôtels de voyageurs, comme pour la Villa Les Romains.

Date de naissance : 31 décembre 1828 - date de décès : 14 décembre 1921

Description

De plan rectangulaire, la maison est construite en moellon calcaire enduit. La plupart des chambranles des baies et les chaînes sont en pierre de taille. Elle est couverte d'un toit à longs pans brisés et croupes. Elle comprend un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble. Sa partie nord repose sur une cave ancienne. En façade, les trois travées centrales de l'étage sont séparées des travées latérales par des chaînes et surmontées d'une lucarne attique. Un balcon en pierre doté d'un garde-corps en fonte règne devant les trois baies centrales. Un garde-corps en fer forgé est compris dans l'embrasure des baies latérales à l'étage. La disposition des baies au rez-de-chaussée n'est pas aussi régulière qu'à l'étage, ce qui s'explique sans doute par la réutilisation d'un édifice ancien. Les trois encadrements à feuillures sont plus anciens que les autres. La porte a été décalée tardivement d'une travée vers le centre, et l'ancienne porte au nord a été transformée en fenêtre. L'intérieur a subi d'importantes transformations, mais certains éléments de la distribution ancienne sont connus. Le rez-de-chaussée, qui est divisé par des murs de refend transversaux, comportait une cuisine (au nord) et une salle à manger (au sud). L'étage abritait des chambres, que l'on peut supposer disposées de part et d'autre d'un couloir central longitudinal. L'accès à l'étage se faisait à l'origine uniquement par un escalier extérieur. Cet escalier métallique droit est conservé. Cette distribution, qui permet de créer des logements indépendants, est caractéristique des pensions de familles. Un escalier dans-œuvre a été créé plus tardivement.
L'architecte de la Villa des Charmilles semble avoir délibérément fait référence à l'architecture classique à la française (toit brisé en ardoise percé de lucarnes, bossage en table des chaînes d'angles et des jambes, corniches des linteaux des baies de l'étage et tables des pilastres de la lucarne attique) ce qui est finalement assez rare, et jamais aussi évident qu'ici, dans la villégiature de Saint-Honoré-les-Bains. En ce sens, la Villa des Charmilles peut être comparée à l'hôtel Le Morvan et l'hôtel Bellevue. Cette référence se retrouve de manière moins nette à la même époque à la Villa des Pins. Un soin particulier a été accordé au couronnement sculpté des lucarnes (volutes et boules d'amortissement sur dés). Les cheminées construites à partir de briques rouges et noires sont les seules concessions à la mode locale.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, en charpente métallique
  • balcon en galerie

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Pommeret. Établissement thermal de Saint-Honoré. Plan des bains et des environs. 1875.
    Établissement thermal de Saint-Honoré. Plan des bains et des environs / Pommeret. 1875. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
    Lieu de conservation : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains
  • Saint-Honoré-les-Bains. Villa Les Charmilles. 1883.
    Saint-Honoré-les-Bains. Villa Les Charmilles / [s.n.]. 1883. Photographie. In : Collection particulière : château de La Montagne, Saint-Honoré-les-Bains.
  • Saint-Honoré Thermal, première année, n°17, 8 septembre 1901.
    Saint-Honoré Thermal, première année, n°17, 8 septembre 1901.