1ER ENSEMBLE DE 3 FRAGMENTS DE PIÈCES DE TISSUS

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces fragments de tissus proviennent de la châsse de saint Aldegrin et/ou de celle de saint Désiré (voir IM39001986). Les pièces en samit remonteraient au Haut Moyen Âge tandis que le fragment brocatellé date de la Renaissance.
  • Haut Moyen Age

Description

Ces trois fragments appartiennent à des tissus différents. Le premier est en samit foncé, avec motifs circulaires (?) jaunes reliés par une petite roue ornée d'une fleurette à huit pétales beige clair sur fond beige. A la partie supérieure, on distingue l'amorce d'un motif vert. Le deuxième fragment est aussi en samit ; le fond est jaune et le décor est violet : on aperçoit l'amorce d'une grande roue perlée, décorée à l'intérieur de motifs non identifiables. Le troisième fragment est un tissu brocatellé avec décor en satin ; le fond de ce décor est constitué par une trame de soie réunie à un fil d'or.
  • tissu

Dénomination : pièce de tissu