BANC ARMORIÉ

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

On ignore quel était l'emplacement d'origine exact de ce banc ; sans doute prenait-il place dans le choeur. Le principal commanditaire de cette oeuvre était Junot de Chalon, grand chantre de l'abbaye de Baume, mort en 1610 (voir IM39002018). L'abbé Pierre de Binans (1601-1615), qui dirigeait alors le monastère, participa peut-être au financement de ce banc mais rien n'est moins sûr : étant donné que les armes de Chalon sont de taille plus importante et qu'elles occupent une place centrale, il est plus probable que le chantre fit apposer les armes de Binans simplement pour rendre hommage au chef de la communauté.

- date de décès : 14/02/1610

Grand chantre de Baume-les-Messieurs (Jura).

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1601 à 1615.

Description

Ce banc est muni d'un dossier et d'accotoirs latéraux. Il est chevillé et certaines parties sont en bois tourné (pieds et supports des accotoirs). Les accotoirs sont cannelés et se terminent par une volute servant d'appui-main. Le dossier est divisé en quatre panneaux séparés par des cannelures ; chaque panneau est orné d'un médaillon mis en valeur par un décor d'arabesques simples. L'ensemble des panneaux est circonscrit par deux bandes horizontales sculptés de rectangles alternativement longs et courts. Au niveau des accotoirs, les montants du dossier sont sculptés de motifs d'écailles. Le couronnement du dossier, aux extrémités en volute, est découpé de quatre échancrures déterminant trois parties pleines armoriées (celle centrale étant la plus importante), surmontées d'une corniche garnie d'oves.
  • dossier
  • accotoir