TOMBEAU DE L'ERMITE RENAUD

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

On ignore l'emplacement d'origine de ce tombeau mais il devait se situer le long d'un mur car seules deux de ses plus longues faces comportent des inscriptions. On peut supposer que la face supérieure a été bûchée lors de la Révolution. Sur ce tombeau, depuis 1547, était installée une châsse qui servait à des pratiques thaumaturgiques. Elle fut détruite en 1866 lors de la restauration de l'église.
1114

Ermite à Baume-les-Messieurs (Jura) au 12e siècle.

Description

Bloc de pierre plein, de plan trapézoïdal dont seules deux faces (supérieure et un long côté) paraissent avoir reçu un traitement privilégié : inscriptions et rinceaux. Les autres faces sont frustes. Il n'est plus possible de lire les cinq lignes de la face supérieure qui ont été bûchées. Sur la face latérale, les lettres sont en majuscules romaines et onciales, réparties sur trois lignes dont la dernière est terminée par des rinceaux de palmettes à feuilles nervurées. Seules les deux premières feuilles ont été complètement sculptées, les autres sont inachevées.
  • taille de pierre

• Iconographie et décor : représentation végétale