Patrimoine en Franche-Comté - Hôtel de Courbouzon, actuellement université des Lettres et Sciences humaines

Hôtel de Courbouzon, actuellement université des Lettres et Sciences humaines

Historique

L'hôtel est construit en 1744 par l'architecte Jean-Charles Colombot pour Claude-François Boquet de Courbouzon sur un terrain acquis en 1732 par Claude-Antoine de Courbouzon, son père, sur une partie duquel celui-ci avait déjà bâti son propre hôtel (18 rue Chifflet, voir dossier). Les lambris des pièces du premier étage datent des années 1775-1780 et ont été restaurés en 1988. Les deux hôtels, 18 et 20 rue Chifflet, ont été achetés par l'Etat (ministère de l'Education Nationale) en 1958 pour étendre les locaux de l'université des Lettres et Sciences Humaines. Les anciennes remise et écurie sont actuellement occupées par l'Institut d'Histoire de l'Art et d'Archéologie.

Description

L'hôtel sur rue comprend un passage cocher en position centrale avec l'escalier d'honneur situé à droite de celui-ci. L'ancien bâtiment des remise et écurie de plan en U est situé au fond de la cour.

• Typologieshôtel sur rue
  • Étagessous-sol / 1 étage carré / étage de comble