HÔTEL DE COURBOUZON, ACTUELLEMENT UNIVERSITÉ DES LETTRES ET SCIENCES HUMAINES

Îlot Banque de France - Chifflet - 20 rue Chifflet

Historique

L'hôtel est construit en 1744 par l'architecte Jean-Charles Colombot pour Claude-François Boquet de Courbouzon sur un terrain acquis en 1732 par Claude-Antoine de Courbouzon, son père, sur une partie duquel celui-ci avait déjà bâti son propre hôtel (18 rue Chifflet, voir dossier). Les lambris des pièces du premier étage datent des années 1775-1780 et ont été restaurés en 1988. Les deux hôtels, 18 et 20 rue Chifflet, ont été achetés par l'Etat (ministère de l'Education Nationale) en 1958 pour étendre les locaux de l'université des Lettres et Sciences Humaines. Les anciennes remise et écurie sont actuellement occupées par l'Institut d'Histoire de l'Art et d'Archéologie.

Architecte. Né à Besançon (Doubs) le 14 avril 1729, mort dans la même ville le 1er novembre 1782. Père de Claude-Antoine Colombot.

Description

L'hôtel sur rue comprend un passage cocher en position centrale avec l'escalier d'honneur situé à droite de celui-ci. L'ancien bâtiment des remise et écurie de plan en U est situé au fond de la cour.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • hôtel sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1993, section AO.

Observations :
inscription du 4/10/1937 (arrêté) annulée. Au niveau de la typologie : caractéristique des hôtels sur rue avec escalier donnant sur le passage cocher
Eléments remarquables : lambris
inscrit MH partiellement : 1984/07/11
classé MH partiellement : 1984/07/11

les façades et les toitures sur rue et sur cour : inscription par arrêté du 11 juillet 1984 ; l'escalier intérieur avec sa rampe en fer forgé et sa cage, l'antichambre au premier étage, le grand salon et le bureau avec leurs décors : classement par arrêté du 11 juillet 1984

Dénomination : hôtel