71 - Authumes

8 chemin rural des Haies

Historique

Ferme construite dans la deuxième moitié du 19ème siècle. Probablement au 20ème siècle, le four a été transformé en atelier, le bâtiment des dépendances a été agrandi à droite par une deuxième charretterie et un appentis. L'habitation a été agrandie au sud après 1965 (date de l'avant dernier cadastre).

Description

Logis implanté parallèlement à la route, bâtiment des dépendances au même alignement à droite, et four derrière l'habitation. L'habitation sur cave est en brique sur soubassement en pierre. Accès au comble par un escalier perpendiculaire à la façade postérieure. Corniche denticulée régnante et symétrie axiale en façade. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée de deux étables, deux charretteries et deux appentis. Il alterne des parties en brique et d'autres en matériau aggloméré (comme le four). Toit à longs pans et croupe. Casiers à pigeons sur la façade. Auvent sur aisseliers en façade des deux principaux bâtiments, interrompu au droit de la porte charretière. Vestige d'épi de faîtage métallique sur le bâtiment des dépendances et deux girouettes sur le logis.
  • ciment
  • en rez-de-chaussée surélevé