SIGNAL À MAIN (GUIDON DE DÉPART)

39 - Champagnole

13 avenue de la Gare

Historique

Ce guidon de départ a été fabriqué dans le dernier quart du 20e siècle. De jour, il se substitue au signal sonore, jugé insuffisamment sûr, auparavant donné par deux coups de sifflet. Il fait appel à la couleur verte réservée à la signalisation de voie libre par le code Verlant, mis au point en 1934 par une commission présidée par le directeur de l'Exploitation du PLM (Eugène Verlant, 1867-1958).

Description

Le guidon de départ (ou palette) est le signal à main avec lequel le chef de gare ou l'agent de circulation donne au mécanicien (conducteur du train) l'autorisation de partir. Cette autorisation peut aussi être donnée par un signal sonore ou, de nuit, par la lumière verte d'une lanterne. Entièrement en plastique, le guidon de départ se compose d'une poignée et d'une plaque rectangulaire verticale, de 34, 5 cm de long sur 11 de large, de couleur blanche avec une bande centrale verte.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie chimique