FILATURE DE COTON

1 rue du Tomachon

Historique

Attesté en 1666, le moulin du Tomachon accueille à partir de 1780 la première filature de coton du Jura, due à l'évêque de Saint-Claude. Acquise à la Révolution par Claude Dumoulin, propriétaire de la maison de l'infirmier située près du chevet de l'église abbatiale, elle devient filature à l'anglaise, reconstruite (partiellement ?) après l'incendie de 1799 et dotée d'un atelier de tissage des calicots en 1823. Rachetée entre 1842 et 1845 par Roy et Ganivet, elle est considérablement agrandie vers 1850 lors de sa transformation en moulin à l'anglaise. Ce dernier est tenu après 1858 par Druard, d'Oyonnax, qui le convertit en usine de tournerie et y pratique la location de places. Il passe en 1885 aux frères Reymondet lesquels, réunis en 1892 au sein de la société Reymondet Gruet Frères, fabriquent des pipes (120 à 130 000 par semaine dans la décennie 1890) et poursuivent la location de force motrice (à des tourneurs ou des diamantaires par exemple). Acquéreur du site en 1937, Louis Dunod transfère, au rez-de-chaussée du bâtiment principal (les étages étant loués àdivers artisans), la fabrique de viroles créée vers 1919 au faubourg Marcel par Henri Genoud. Fondateur de la S.A.R.L. l'Emboutissage jurassien, il oriente la fabrication vers les tubes, les pièces détachées pour les cycles et les appareils ménagers, etc., et édifie un entrepôt vers 1940 (actuelle remise à automobile) et un hangar vers 1954. Dans les années 1970, la société est rapatriée au faubourg Marcel et le site du Tomachon devient une friche industrielle. Il est partiellement détruit en 1993 et 1994 lors de sa transformation en centre administratif. Broches mécaniques remplaçant les rouets manuels en 1795, 20 métiers à tisser en 1823, 4000 broches en 1842. Une roue de côté de 3, 60 m de diamètre, 4 paires de meules et un battoir à chanvre en 1850. Vers 1863, construction par Dalloz-Dessertine d'une machine permettant de sculpter 14 têtes de pipes simultanément (actuellement au musée de la Pipe et du Diamant). 250 femmes à la filature en 1789, 300 ouvriers en 1823, 200 en1833. 5 personnes en 1851. 48 personnes (dont 2 à domicile) sur les sites de l'Emboutissage jurassien en 1948, 6 (dont une à domicile) à la S.A.R.L. Buffet installée dans l'un des étages du bâtiment.

Description

Atelier de fabrication : sous-sol à l'est voûté en plein cintre, 2 étages carrés desservis par escaliers droit et tournant (dans le logement), comble à surcroît à charpente en bois, croupes. Surface du site en m2 : 15543
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours, en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Réglement d'eau des usines de l'Hôpital et de celles des SSrs Ganivet et consorts. Plan général.
    Réglement d'eau des usines de l'Hôpital et de celles des SSrs Ganivet et consorts. Plan général. Dessin, 29 août 1850. Echelle 1:1000, par Ferrand, C. (ingénieur)
  • Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Plan du 1er étage.
    Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Plan du 1er étage. Dessin, tirage, 1991. Echelle 1:50, par Bissieux, Jean (architecte)
    Lieu de conservation : Mairie, Services techniques, Saint-Claude
  • Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Pignon ouest sur rue du Tomachon.
    Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Pignon ouest sur rue du Tomachon. Dessin, tirage, 1991. Echelle 1:50, par Bissieux, Jean (architecte)
  • Fabrique de pipes Reymondet-Gruet Frères.
    Fabrique de pipes Reymondet-Gruet Frères. Dessin imprimé, papier à en-tête, 27 décembre 1927. H. Gérault impr.
  • Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Plan des combles.
    Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Plan des combles. Dessin, tirage, 1991. Echelle 1:50, par Bissieux, Jean (architecte)
  • Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Façade nord.
    Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Façade nord. Dessin, tirage, 1991. Echelle 1:50, par Bissieux, Jean (architecte)
  • Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Façade sud.
    Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Façade sud. Dessin, tirage, 1991. Echelle 1:50, par Bissieux, Jean (architecte)
  • Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Plan du 2eme étage.
    Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Plan du 2eme étage. Dessin, tirage, 1991. Echelle 1:50, par Bissieux, Jean (architecte)
  • Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Plan du rez-de-chaussée.
    Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Plan du rez-de-chaussée. Dessin, tirage, 1991. Echelle 1:50, par Bissieux, Jean (architecte)
  • L'Emboutissage jurassien. Saint-Claude (Jura) [vue d'ensemble depuis le nord dans la décennie 1940].
    L'Emboutissage jurassien. Saint-Claude (Jura) [vue d'ensemble depuis le nord dans la décennie 1940]. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940], par Dalloz (photographe). Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 160.
  • Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Pignon est et coupe.
    Immeuble 1 rue du Tomachon. Etat des lieux. Pignon est et coupe. Dessin, tirage, 1991. Echelle 1:50, par Bissieux, Jean (architecte)
  • Saint-Claude.- Fabrique de pipes : les râpeurs.
    Saint-Claude.- Fabrique de pipes : les râpeurs. Gravure, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1890 et 1900], par Fraipont, Gustave (dessinateur). Dans : " Le Jura et le pays franc-comtois " / Gustave Fraipont : Paris, Henri Laurens, s.d. [entre 1890 et 1900], p. 289.
  • Saint-Claude (Jura).- Vallée du Tacon. Le Mont-Chaboud.- Le Tomachon.
    Saint-Claude (Jura).- Vallée du Tacon. Le Mont-Chaboud.- Le Tomachon. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle]. Malfroy éd.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Saint Claude. - Fabrique de pipes : calibreur et ébaucheur.
    Saint Claude. - Fabrique de pipes : calibreur et ébaucheur. Gravure, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1890 et 1900], par Fraipont, Gustave (dessinateur). Dans : " Le Jura et le pays franc-comtois " / Gustave Fraipont, Paris : Henri Laurens, s.d. [entre 1890 et 1900], p. 305.
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • Réglement d'eau des usines de l'Hôpital et de celles des SSrs Ganivet et consorts. Plan général [détail de l'usine].
    Réglement d'eau des usines de l'Hôpital et de celles des SSrs Ganivet et consorts. Plan général [détail de l'usine]. Dessin, 29 août 1850. Echelle 1:1000, par Ferrand, C. (ingénieur)
  • Saint-Claude. Polisseuses de pipes.
    Saint-Claude. Polisseuses de pipes. Gravure, s.d. [4e quart 19e siècle, entre 1890 et 1900], par Fraipont, Gustave (dessinateur). Dans : " Le Jura et le pays franc-comtois " / Gustave Fraipont, Paris : Henri Laurens, s.d. [entre 1890 et 1900], p. 293.

Hydrographie : dérivation du Tacon
Dénomination : filature, moulin à blé, établissement administratif