Télécharger la version PDF

USINE DE CHAPELLERIE PICARD, ACTUELLEMENT LOCAL ASSOCIATIF, ÉTABLISSEMENT ADMINISTRATIF COMMUNAL ET LOGEMENTS

90 - Belfort

26 à 30 rue Adolphe Thiers

Historique

L'usine de fabrication de chapeaux de paille et de feutre est construite vers 1886 par la société Les fils de Léopold Picard. L'établissement comprend une maison, une fabrique, un séchoir, une machine à vapeur, un hangar, une écurie et un magasin. La façade sur cour du n° 26 de la rue porte la date 1885 et les initiales LP (Léopold Picard). Ce dernier est mentionné comme marchand de rubans dès 1882. La chapellerie est exploitée par Fernand Picard fils en 1912, puis par Armand Picard en 1923 et ferme ses portes peu après. La salle des machines, la chaufferie et la cheminée ont été détruites après la Seconde Guerre mondiale. Les bâtiments sont aujourd'hui occupés par un local associatif, l'Agence nationale pour l'Emploi et des logements, qui ont été aménagés dans les ateliers de la cour. Mentions de machines et chaudières à vapeur en 1885, 1886, 1891, 1894 et 1906. 120 personnes en 1884, 108 en 1889.

Description

Les bâtiments, dont il est difficile de distinguer l'affectation industrielle (atelier de fabrication, magasin, remise ?), sont en moellon de calcaire enduit, en rez-de-chaussée et à un étage carré, couverts de toit à longs pans.
  • énergie thermique

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort