IMMEUBLE À LOGEMENTS D'OUVRIERS JAPY FRÈRES ET CIE DIT PENSION ALSACIENNE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Fesches-le-Châtel

6 impasse des Sapins

Historique

Dénommé "Pension alsacienne" sur un projet de plan daté de 1923, cet immeuble est construit en 1925 avec une légère variante (sept travées en façade au lieu de six). Vraisemblablement construit par la société immobilière de Fesches-le-Châtel, il devait servir à loger des célibataires venus travailler aux usines Japy Frères. Selon le plan, le sous-sol semi-enterré abritait la buanderie, la chaufferie, la cuisine et le réfectoire ; le rez-de-chaussée surélevé renfermait une cuisine, une salle à manger et 6 chambres, les deux étages carrés en contenaient 20 et l'étage en surcroît 4 autres, soit un total de 30 chambres. Un projet daté de 1926, prévoyait l'extension du bâtiment vers l'est (24 chambres supplémentaires). Il est resté sans suite, mais nous apprend que le projet réalisé renfermait un oratoire, une salle de couture et huit chambres au rez-de-chaussée, et 24 chambres dans les étages carrés, en lieu et place du projet de 1923. L'immeuble abrite désormais des logements.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'immeuble possède un sous-sol semi-enterré, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage en surcroît. On accède à l'unique entrée par un escalier tournant en maçonnerie à deux volées.

• 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
  • Pension alsacienne.
    Plans, coupes, élévation, échelle 1/ 250, Lafeschotte, 7 août 1923, auteur inconnu
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/4-105BD

Dénomination : immeuble à logements