MICROSCOPE ET INSTRUMENT D'OPHTALMOLOGIE (BIOMICROSCOPE DIT LAMPE À FENTE TOPCON)

35 quai Aimé Lamy

Historique

Cette lampe à fente a été fabriquée dans la deuxième moitié du 20e siècle (vraisemblablement dans les années 1970) par la société japonaise Topcon, l'un des principaux fabricants d'instruments optiques et électroniques dans les domaines du médical, de l'ophtalmologie et de la topographie. Créée en 1932 à Tokyo sous le nom de Tokyo Kogaku Kikai Kabushikikaisha (Tokyo Optical Co., Ltd.) pour fabriquer des instruments de surveillance pour l'armée japonaise (jumelles, appareils photographiques, etc.), cette société établit l'année suivante son siège social et son usine principale au 180, Shimura-motohasunuma-cho (Itabashi-ku). Elle se lance dans le domaine médical en 1947 et devient Topcon Corporation en 1989.

Description

Une lampe à fente ou biomicroscope est un microscope binoculaire permettant l'examen du segment antérieur de l'oeil (cornée, iris, pupille, cristallin, etc.) voire, en interposant des verres spéciaux, de son segment postérieur (rétine, etc.) lors d'un " fond de l'oeil ". L'appareil, de couleur gris-beige, est fabriqué en aluminium ou alliage spécial, plastique et verre. Il se compose d'un module d'éclairage et d'un module d'observation qui, tous deux, tournent autour d'un même axe vertical (leur position est repérée sur 120 °) et dont la hauteur est réglable. Pour pouvoir opérer la mise au point, ces modules sont fixés sur un support mobile dont les mouvements sont commandés par une manette verticale, avec interrupteur intégré. L'éclairage est assuré par une ampoule électrique en partie haute, des miroirs permettant le renvoi du flux lumineux et des boutons et molettes servant aux divers réglages : focalisation, forme (spot ou fente), orientation, etc. Le module d'observation se distingue par la présence d'un tube oculaire supplémentaire, sur le côté gauche, autorisant la présence d'un autre opérateur. L'appareil est solidaire d'une table réglable en hauteur, dotée d'un trépied en aluminium ou en alliage métallique. Le plateau, en bois revêtu de formica blanc, porte à l'arrière le système d'appui (mentonnière et appui frontal), au-dessous à droite un tiroir et à gauche un transformateur avec interrupteur et variateur d'intensité rotatif à trois positions.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • à électricité

* Inscription sur le module d’éclairage : Topcon / Made in Japan

* Plaque signalétique collée à l’arrière de la base : Topcon / SL-5D / No. 500499 / Tokyo Kogaku Kikai K.K. / Made in Japan

* Plaque collée sur le côté du transformateur : Topcon / Volts 100 115 200 / 220 240 V / Power 45 VA / Freq. 50 - 60 Hz / Tokyo Kogaku Kikai K.K. / Made in Japan

* Plaque collée sous le transformateur (présentation sous forme de tableau à deux colonnes et trois lignes) : Selector Fuse / Voltage Fuse / 100 - 115 V 1 A - 125 V / 200 - 220 - 240 V 0.5 A - 250 V
Dénomination : microscope, instrument médical