MOULIN À FARINE, MINOTERIE, USINE LIÉE AU TRAVAIL DU BOIS (USINE DE FARINE DE BOIS)

39 - Patornay

route de Barésia

Historique

L'usine s'étend également sur la commune de Boissia (1983 C 143, 145 à 151, 619). Deux moulins coexistent sur le site vers 1756-1760. En 1833, une papeterie figure à l'emplacement du moulin d'aval. En 1838, Ernest de Chamberet y construit une minoterie et un battoir, ainsi qu'une scierie au moulin d'amont. En 1848, Ignace Sauvin, jusqu'alors exploitant, achète la minoterie. Vers 1870-1880, un atelier de fabrication est bâti sur le canal de dérivation. Charles Sauvin, fils et successeur d'Ignace, fait vers 1910 construire le bâtiment d'eau et un magasin industriel. Une demeure patronale est édifiée par l'architecte Sézille entre 1906 et 1910, complétée d'une aile vers 1937. Des logements d'ouvriers sont bâtis en 1914. La fabrication avoisine 300 quintaux par jour en 1925. En 1930, la minoterie et la scierie exploitées par Maurice Sauvin, fils de Charles, produisent également de l'électricité pour les usines voisines et l'éclairage de Patornay. En 1948, la scierie est transformée en usine de farine de bois (l'atelier de fabrication brûlera en 1970 et 1986 puis sera agrandi peu après). En 1950, le bâtiment d'eau de la minoterie est reconstruit et un atelier de réparation voit le jour, complété à l'est par des remises à automobiles vers 1960-1970. Un silo est construit en 1966, puis un logement patronal à l'extrémité sud vers 1970. En 1986, l'usine est modernisée : construction d'un silo en béton et d'un magasin industriel. En 1995, la minoterie Sauvin produit 100 tonnes de farine par jour et vend son électricité à EDF (1,5 mW par an).
1833 : 3 roues. 1856 : 12 paires de meules, un battoir. 1934 : 11 appareils de mouture, 1 machine à vapeur. 1995 : 9 appareils à cylindres doubles de marque Bulher, 5 plansichters, mouilleur, séparateur, brosse à blé, 1 turbine Francis (80 kW) installée en 1910, 1 turbine Kaplan (150 kW) installée en 1950.
3 ouvriers en 1851, 5 en 1861, 17 en 1995.
Auteur(s) & personnalité(s)

Architecte. Entre 1906 et 1910, il construit une demeure patronale pour l'usine de farine de bois de Patornay (Jura)

Description

Silo nord : mur de refend portant la date 1780. Atelier de fabrication : moellons calcaires, enduit, étage de soubassement et 4 étages carrés. Atelier de fabrication sur le bassin de retenue : atelier de nettoyage des céréales, 2 étages carrés, pan de fer (pilastres cannelés) hourdé de moellons enduits. Logement patronal : moellons calcaires, croupe, demi-croupe, tuile plate.
  • pan de métal
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• [Vue aérienne de la minoterie Sauvin].
    [Vue aérienne de la minoterie Sauvin]. Carte postale, s.d. [2e moitié 20e siècle, vers 1975].
  • Patornay - La Condamine [vue aérienne].
    Patornay - La Condamine [vue aérienne]. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, entre 1910 et 1937]. Dans : " Voyage au pays des lacs : 1908-192 " / Gérard Chappez, Bourg-en-Bresse : Ed. de la Taillanderie, 1991, p. 67.
  • Papier à en-tête.
    Papier à en-tête. Dessin, 1893.