LYCÉE DE GARÇONS DIT LYCÉE ROUGET DE LISLE, ACTUELLEMENT COLLÈGE ROUGET DE LISLE.

39 - Lons-le-Saunier

21 rue des Ecoles

• Auteur(s) : Eric Coutureau

Historique

Lycée impérial de garçons, édifié de 1864 à 1867, sur l'emplacement de l'ancien couvent des capucins, par l'architecte Achille paillot ; agrandi en 1879, par la construction de l'aile ouest, d'une salle de dessin et d'un préau sur des plans d'Achille paillot (décors sur façade principale)

Achille Paillot, architecte. Né à Lons-le-Saunier (Jura) le 19 avril 1816, mort dans cette même ville le 12 août 1897. Architecte à Dole avant 1847, architecte voyer de la ville de Lons-le-Saunier en 1847.

• plan symétrique
  • 1 vaisseau
  • escalier tournant à retours,
  • sculpture

armes de la ville et aigle impériale ; médaillons représentant des savants et des écrivains célèbres

Dénomination : lycée