MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE MAURICE BESANÇON OU FABIOR-WATCH

25 - Villers-le-Lac

11 rue du Maréchal Delattre

Historique

Comme les onze autres maisons (notamment celle de Louis Joseph Vermot-Desroches au n° 5) composant le petit lotissement créé au long de la rue du Maréchal de Lattre de Tassigny, la demeure a été bâtie vers 1930-1933 pour l'Office public d'Habitation à bon Marché de Besançon (17 rue Cusenier). Elle accueille l'atelier d'horlogerie de Maurice Besançon, issu d'une famille d'horlogers : son père Charles Léon (1901-1967) et son oncle Virgile Besançon (1899-1981), son grand-père Alexandre (1875-1958)... Maurice achète l'entreprise de Virgile (10 rue des Genévriers) et la transporte dans sa maison. Il fabrique des montres avec comme spécialités la montre de gousset et, à la fin des années 1980, la montre-squelette ; il utilise des boîtes de la Sarl des Ets Camille Berthet et Cie (puis Berthet Frères) de Charmauvillers, avec laquelle il est lié, et des mouvements des Ets Parrenin (HP 40 notamment). Il fonde avant 1953 la société Fabior-Watch, qu'il transfère vers 1960 dans l'usine de Camille Claude (9 rue Pasteur). Son affaire s'installera vers 1975 au rez-de-chaussée d'un immeuble rue Pasteur (n° 5) puis sera transférée en 1991 dans l'usine Parent Frères (4 place Saint-Jean). La maison, récemment rénovée, n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits (ils sont masqués par une récente isolation par l'extérieur). Coiffée d'un toit à longs pans et demi-croupes, à couverture de tuiles mécaniques, elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Une montre squelette française, 1988