DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU LÉON VIELLARD

90 - Morvillars

6, 7 rue des Forges

Historique

Achevée de construire en 1879, cette demeure serait l'oeuvre de l'architecte parisien Robert Saglio, pour Léon, fils de Juvénal Viellard. L'écurie et les logements du cocher et du jardinier sont achevés en 1880. Peu avant 1900, une orangerie est édifiée de l'autre côté de la rue des Forges. Un corps de bâtiment couvert d'une terrasse est ajouté à la demeure au début du siècle (1905 ?). Celle-ci a été habitée par Albert (fils de Léon), qui la légua à son fils Léon. Elle appartient aujourd'hui à Colette Viellard-Bodin et à Guy Viellard, et abrite une partie des bureaux de la société VMC. Existence d'un fonds d'archives privées.

Robert Saglio, architecte parisien. 19e siècle.

Léon Viellard (1937-1903), fils de Juvénal Viellard (1803-1886).

Description

La demeure a un étage de soubassement en pierre de taille, surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble en moellon enduit. Le toit à croupe est couvert d'ardoise. L'orangerie est en brique, couverte d'un toit à croupe en tuile mécanique. L'écurie, située aux n°9 et 11 rue de la Fontaine, abrite deux logements : elle est en moellon de calcaire enduit, à un étage carré et un étage de comble.

• Morvillars - Château Albert Viellard.
    Morvillars - Château Albert Viellard. Carte postale, Imp. Réunies de Nancy, s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Morvillars 32
  • Morvillars (T.-de-B.) - Vue aérienne - Le Château.
    Morvillars (T.-de-B.) - Vue aérienne - Le Château. Carte postale, CIM éd. (Mâcon), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Morvillars 4

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure