UNIVERSITÉ, ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-MAIMBOEUF

25 - Montbéliard

rue Saint-Maimboeuf, place Saint-Georges

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Université luthérienne dite collège construite par Heinrich Schickhardt pour le prince Frédéric : 22 mai 1598 début des travaux, 2 juin pose de la 1ère pierre, 1602 réalisation de la charpente, 23 novembre 1607 achèvement total ; du fait des guerres, n'ouvrit ses portes que le 30 juin 1670 ; 1677 occupation française : fermeture définitive et affectation des bâtiments au culte catholique : salle des actes publics dans l'aile ouest transformée en chapelle ; devint paroisse catholique à partir de 1699 ; ferma de 1793 à 1803 ; 1820 à 1822 restauration et agrandissement de la chapelle par l'architecte Pierre Frédéric Morel-Macler ; 1850 à 1880, construction d'un grande église dédiée à Saint-Maimboeuf pour le cardinal Mathieu, archevêque de Besançon, par l'architecte Jean Frédéric Fallot, remplacé en 1871 ou peu avant par l'architecte Antoine Gaëtan Guérinot : démolition des ailes est, sud et ouest de l'ancienne université, janvier 1866 inauguration de la nef, 1875 achèvement du gros-oeuvre du transept et Duchoeur pour Mgr Paulinier qui succède au cardinal Mathieu en 1874, travaux de finition jusqu'en 1880 ; 1932, démolition de la moitié de l'aile nord de l'ancienne université et construction d'une salle de gymnase par M. Hézard, porte la date et la signature
  • 1er quart 19e siècle [détruit]

Pierre-Frédéric Morel-Macler, architecte. 19e siècle.

Jean-Frédéric Fallot, architecte. Né à Montbéliard le 19 mai 1813, mort dans cette même ville le 25/08/1878.

Antoine Gaétan Guérinot, architecte. 19e siècle.

Description

Cour, écuries, cuisine, boutique et puits étaient les parties constituantes de l'ancienne université ; université en moellon enduit ; église en pierre de taille ; gymnase en béton et pierre de taille à bossages
  • bossage
  • grès en couverture
  • plan régulier
  • plan en croix latine
  • 3 vaisseaux
  • voûte d'ogives
  • fausse voûte en berceau plein-cintre
  • dôme polygonal
  • toit conique
  • flèche polygonale
  • toit en pavillon
  • appentis massé brisé
  • toit en carène
  • croupe
  • pignon couvert
  • pignon découvert
  • noue
  • escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour,
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis avec jour,
  • escalier isolé, escalier de type complexe,
Représentations :
  • armoiries

armes de monseigneur Paulinier, support : clef de l'arc triomphal

• décor stuqué
  • vitrail

• Le couchant [élévation extérieure de l'Université], 1ère moitié 18e siècle.
    Le couchant [élévation extérieure de l'Université], 1ère moitié 18e siècle. Dessin lavé, 1ère moitié 18e siècle.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : E 4997
  • Ancien Collège. 1598. Côté de la cour au couchant [Université], début 19e siècle.
    Ancien Collège. 1598. Côté de la cour au couchant [Université], début 19e siècle. Dessin lavé, début 19e siècle, échelle 1:200.
    Lieu de conservation : Musée historique du Vieux Montbéliard, Montbéliard
  • Le levant [élévation extérieure de l'Université], 1ère moitié 18e siècle.
    Le levant [élévation extérieure de l'Université], 1ère moitié 18e siècle. Dessin lavé, 1ère moitié 18e siècle.
  • Ancien Collège. 1598. Face extérieure au nord [Université], début 19e siècle.
    Ancien Collège. 1598. Face extérieure au nord [Université], début 19e siècle. Dessin lavé, début 19e siècle, échelle 1:200.
  • Plan de masse de l'église catholique en construction à Montbéliard. Plan des fondations et soubassement, 1851.
    Plan de masse de l'église catholique en construction à Montbéliard. Plan des fondations et soubassement, 1851. Dessin lavé, 1851, par Fallot, Jean-Frédéric (architecte)
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : P O, pièce 40
  • Ancien Collège. 1598. Côté de la cour au nord [Université], début 19e siècle.
    Ancien Collège. 1598. Côté de la cour au nord [Université], début 19e siècle. Dessin lavé, début 19e siècle, échelle 1:200.
  • Eglise de Montbéliard. Détails [coupe transversale de la nef, plan de la charpente de la tour sud], 1859.
    Eglise de Montbéliard. Détails [coupe transversale de la nef, plan de la charpente de la tour sud], 1859. Dessin lavé, 1859, échelle 1:50.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 398 O 2
  • Ancien Collège. 1598. Côté extérieur au levant ou de l'entrée [Université], début 19e siècle.
    Ancien Collège. 1598. Côté extérieur au levant ou de l'entrée [Université], début 19e siècle. Dessin lavé, début 19e siècle, échelle 1:200.
  • Montbéliard. Intérieur de l'église catholique, fin 19e ou début 20e siècle.
    Montbéliard. Intérieur de l'église catholique, fin 19e ou début 20e siècle. Carte postale, fin 19e ou début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Musée du Château, Montbéliard
  • Façade extérieure nord [Université], fin 19e ou début 20e siècle.
    Façade extérieure nord [Université], fin 19e ou début 20e siècle. Photographie, fin 19e ou début 20e siècle.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Montbéliard - Cote du document : Collection Blazer, 1 Fi 17, n° 80
  • Eglise catholique [vue d'ensemble], vers 1870-1880.
    Eglise catholique [vue d'ensemble], vers 1870-1880. Photographie, vers 1870-1880. Dans : " Histoire de Montbéliard " / Pierre-Edmond Tuefferd, pl. 10.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 165
  • Plan de masse de l'église catholique en construction à Montbéliard, 1851.
    Plan de masse de l'église catholique en construction à Montbéliard, 1851. Dessin lavé, 1851, par Fallot, Jean-Frédéric (architecte)
  • L'église Saint-Maimboeuf telle qu'elle aurait dû être, 1850.
    L'église Saint-Maimboeuf telle qu'elle aurait dû être, 1850. Aquarelle, d'après les projets de l'architecte Jean-Frédéric Fallot, 1850.
  • Ancien Collège. 1598. Plans : rez-de-chaussée, étage [Université], début 19e siècle.
    Ancien Collège. 1598. Plans : rez-de-chaussée, étage [Université], début 19e siècle. Dessin lavé, début 19e siècle, échelle 1:400
  • Collegium zu Mümppelgart [Université], 1602.
    Collegium zu Mümppelgart [Université], 1602. Gravure, 1602 par Schickhardt, Heinrich (architecte). Dans : " Beschreibung einer Reitz " / Heinrich Schickhardt, 1602, entre p. 202 et 203.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 83 [3]
  • Montbéliard. Vue de l'Eglise catholique, années 1850-1860.
    Montbéliard. Vue de l'Eglise catholique, années 1850-1860. Lithographie par Becquet, années 1850-1860, par Deroy
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : A 42 605

Eléments remarquables : portail, cuisine, escalier, tribune