CROIX DE CHEMIN

70 - Port-sur-Saône

rue François Mitterrand

Historique

Cette croix est érigée en 1718 sur le premier pont en bois enjambant la Saône. Elle a été construite par André Pellegier-Balmând .Il est responsable de la perception des droits de péage du pont. Lors de la reconstruction du pont, la croix est déplacée et installée à son emplacement actuel. Elle a été légèrement décalée quand la maison Risch est démolie.
La croix en pierre couronnant l'ensemble est plus tardive.

Description

Construite en calcaire, elle repose sur un socle portant les inscriptions suivantes : « En entrant et en sortant de ce pont est la croix qui se fait adorer des Césars et des Roys ; Étendard érigé du rédepteur du monde et triomphe de tout sur la terre, sur l'ôde ; Par le sieur André Pellecier Balmând de Port-sur-Saône l'an MDCCXIII». Son fût est cannelé et elle est surmontée d'une croix simple.

• Port-sur-Saône. Avenue de la Gare et route de Vesoul.
    Port-sur-Saône. Avenue de la Gare et route de Vesoul. Carte postale éditée par Durget (cliché de Siant), 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Renet Christian et Colombier Claude. Le canton de Port-sur-Saône (2003)