CITÉ OUVRIÈRE DE TAVAUX

39 - Tavaux

Tavaux Cité

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Cité ouvrière faisant partie de l'ensemble d'industrie chimique de la société Solvay et Cie. Elle comprend 265 maisons jumelées, 11 immeubles à logements, une école, un hôpital (centre de soins) et une église paroissiale avec presbytère et salle paroissiale. Un premier plan, intitulé "disposition générale des habitations", est fourni en 1928 par le service d'architecture de la société Solvay, à Bruxelles. Il prévoyait la construction d'une maison pour le directeur, d'un théâtre ainsi que d'un hôtel de voyageurs, appelé "Casino". De même étaient prévus des aménagements urbains qui ne furent pas exécutés : jardins avec parterres, bassins avec fontaines. La maison du directeur ne fut pas édifiée en raison de l'achat par la société d'une demeure, dite "Clos de Belvoye", sur la commune de Damparis (voir dossier usine de porcelaine dite usine des Ets Jacob-Delafon S.A.). Une maison d'ingénieur fit office de "Casino", le théâtre ne fut pas bâti. Trois édifices, dus à l'architecte Henri Vidal, sont absents de ce plan : l'école construite de 1933 à 1935, l'église et son presbytère en 1938 et 1939, et l'hôpital qui, commencé en 1939, ne fut terminé qu'en 1948 après une longue interruption des travaux. La construction de la cité a été effectuée par la SGE (Société générale d'Entreprises), qui sous-traita avec des entreprises locales, les plans type des maisons et des immeubles étant fournis par les services d'architecture de la société Solvay à Bruxelles et à Paris. La première phase débuta en 1928 (31 maisons), eut son point culminant en 1929 (101 maisons) et en 1930 (47 maisons) et se poursuivit à un rythme moins rapide jusqu'en 1938 (2 maisons prévues en 1931 ne furent édifiées qu'en 1946 et 1947). Cette première cité a un plan en trapèze avec un axe de symétrie est-ouest décalé au sud et un autre axe oblique au nord. Elle comporte 157 maisons d'ouvriers (types 10, 10A, 12D), 16 d'agents de maîtrise (types 8 et 8B), 10 d'employés (types 6 et 7) et 9 d'ingénieurs (types 4, 4A, 4B, 5 et 5A). Les 11 immeubles (types 10B et 10C) sont réservés aux ouvriers. Une deuxième phase de construction débuta en 1953 avec l'édification de maisons au sud, entre l'avenue Clémenceau et la rue Marin la Meslée. Parallèlement, dès 1957, la cité s'étend au delà de la rue Marin la Meslée avec création d'un nouveau quartier au plan arrondi. Un îlot de 8 maisons (1960 et 1964) au nord-est de la cité complète cette phase qui se termina en 1965. Cette deuxième période de construction a concerné 73 maisons ainsi réparties : 46 maisons d'agents de maîtrise (types 11, 12B, J1 et J2) et 27 maisons d'ingénieurs (types 5B, 5C, 5D, 5E, 5F, 13A et 14). Existence d'un fonds d'archives privées.

• Vue aérienne depuis le sud.
    Vue aérienne depuis le sud. , par Chechillot, G. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives de la société Solvay et Cie, Tavaux
  • Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2 place de la Victoire, façade postérieure et face droite.
    Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2 place de la Victoire, façade postérieure et face droite. Photographie, 21 novembre 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2, place de la Victoire, façade antérieure.
    Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2, place de la Victoire, façade antérieure. Photographie, 19 octobre 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2 place de la Victoire, façade antérieure.
    Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2 place de la Victoire, façade antérieure. Photographie, 21 novembre 1938, par Charnotet (?, photographe)
    Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2, place de la Victoire, façade antérieure. Photographie, 18 août 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Disposition générale des habitations [détail : partie supérieure gauche].
    Disposition générale des habitations [détail : partie supérieure gauche]. Tirage bleu, 1928.
  • Maison avec boutique, 2, avenue de la Paix.
    Maison avec boutique, 2, avenue de la Paix. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1931], par Charnotet (?, photographe)
  • Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2, place de la Victoire, façade postérieure et face gauche.
    Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2, place de la Victoire, façade postérieure et face gauche. Photographie, 16 septembre 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Vue générale de l'école et des maisons voisines avec, au 1er plan, construction des maisons de type 10D du groupe F.
    Vue générale de l'école et des maisons voisines avec, au 1er plan, construction des maisons de type 10D du groupe F. Photographie, 19 août 1937, par Charnotet (?, photographe)
  • Disposition générale des habitations [détail : partie inférieure droite].
    Disposition générale des habitations [détail : partie inférieure droite]. Tirage bleu, 1928.
  • Vue générale de la place de la Victoire.
    Vue générale de la place de la Victoire. Photographie, 15 juillet 1938, par Charnotet (?, photographe)
    Travaux de construction de l'immeuble avec boutiques, 2, place de la Victoire, façade postérieure et face gauche. Photographie, 18 août 1938, par Charnotet (?, photographe)
  • Disposition générale des habitations.
    Disposition générale des habitations. Tirage bleu, 1928.