Télécharger la version PDF

USINE DE PETITE MÉTALLURGIE TULOUT, PUIS DEVAUX-MEINEN ET CIE, WETSTEIN ET PEUQUET, PUIS BOSSERDET-LEVIN, PUIS BERTIN

25 - Seloncourt

6, 8 rue des Combes

Historique

En 1925, Jules Tulout fait construire un atelier de fabrication d'accessoires pour tissages et filatures (lamelles casse-chaînes). L'entreprise effectue également divers travaux de découpage et d'emboutissage. Elle transfère son activité dans le nord de la France en 1938. Les bâtiments sont occupés pendant la Seconde Guerre mondiale par les sociétés Devaux-Meinen et Cie, et Wetstein (IA25000953). Au départ de cette dernière en 1947, l'atelier situé au fond de l'impasse est occupé par la société métallurgique Peuquet (IA25000967), vraisemblablement jusqu'au début des années 1970. L'autre atelier est investi à partir de 1949 par l'entreprise de Louis Bosserdet et Marcel Levin, également dédiée à une activité de découpage et d'emboutissage. Devenue la Sodemeca, cette société quitte les locaux vers 1967 pour de nouvelles installations situées au n°85 rue de la Pâle. Le site a été occupé entre 1972 et 1994 par l'entreprise de mécano-soudure Bertin. Un des ateliers est aujourd'hui occupé par une petite société de traitement de surface des métaux.

Données sociales
L'effectif est de 27 ouvriers en 1926, et d'une quarantaine de personnes dans les années 1960.

Description

Construit en maçonnerie enduite, les ateliers de fabrication sont couverts de sheds et d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Les encadrements de baie sont en brique silico-calcaire. Le logement, pourvu d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage en surcroît, est couvert d'un toit à longs pans brisés.
  • maçonnerie

• M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930