MAISON PUIS IMMEUBLE

173 rue de la République

Historique

La maison est édifiée en 1816, date portée sur le linteau de l'entrée principale avec les initiales J.E.D.V. Elle est agrandie au sud vers 1835, par l'adjonction d'un corps de deux travées, ne faisant que la moitié de sa profondeur. Un second corps, en retour à l'est, est construit en 1876 pour le plâtrier Joseph Ricardon (1830-1893), originaire de Curino (province de Biella, Italie), et sera surélevé en 1956 par Joseph Ricardon, petit-fils du précédent. Le bâtiment principal semble avoir été surélevé lui aussi, à une date inconnue. Le site abrite en 1934 un cordonnier, une couturière et le plâtrier peintre J. Ricardon. En 2000, il est désaffecté.

Joseph Ricardon (1830-1893), plâtrier à Morez (Jura).

Description

Les trois corps de bâtiment ont une toiture métallique et des murs en moellons calcaires enduits : toit à longs pans et pignons couverts sur l'ancienne maison, appentis sur ses extensions. L'immeuble compte un étage de soubassement, trois étages carrés et un comble à surcroît. Son élévation totalise sept travées, avec l'extension sud, et montre une porte couverte d'un arc segmentaire (entrée principale) et des fenêtres rectangulaires, celles du comble ayant un encadrement en bois. Le rez-de-chaussée du corps en retour à l'est (qui n'a que deux étages carrés) est percé de deux portes en arc plein-cintre à demi enterrées.

Dénomination : maison, immeuble