Télécharger la version PDF

MAISON ; MAISON DE GARDE ET REMISE DU PORT DE PONT-D'OUCHE ; MAISON DU CONDUCTEUR (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Aubaine

Bief 20 du versant Saône

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Le 9 janvier 1844, le conducteur Valotte, faisant office d'ingénieur ordinaire, dressa le projet de 5 maisons de garde au port de Pont-d'Ouche, à Barbirey, au port de Pont-de-Pany, à Velars-sur-Ouche et à Longecourt. Leur procès verbal de réception fut rédigé en 1848 par le même Valotte. Jean-Baptiste Humbert, de Vandenesse, était l'entrepreneur par adjudication (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM art. 21835). Ces maisons reprennent le modèle de maison éclusière fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne 3 S 87). Un plan des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520) indique que seule existait la maison de droite, destinée au conducteur des travaux. Elle était accompagnée d'un magasin toujours visible.

Description

Rive droite, maisons construites en moellons enduits et couvertes d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques. La maison de droite, dite maison du conducteur sur des plans du linéaire des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or, SM 22520), est d'un gabarit plus grand que les maisons éclusières du type Foucherot. Elle comporte deux petites ailes en retour sur la façade arrière et est entourée d'un jardin. La remise, appelée "magasin" sur le plan ancien, est présente. Elle est cependant accolée à une seconde maison de modèle Foucherot classique, aujourd'hui affectée aux VNF.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
Typologie :
  • Maison atypique et maison de type « Foucherot ». Elle se distingue par un plan rectangulaire et une toiture à longs pans
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée
  • une porte encadrée par deux fenêtres