Îlot Boitouset - Rivotte - 28 rue Rivotte

Historique

Le logis sur rue a été construit dans la 1ère moitié du 16e siècle, mais deux fenêtres en double accolade sur rue ont été transformées en arcades boutiquières à une époque indéterminée. Le logis secondaire en parallèle possède un rez-de-chaussée de la même époque, le reste ayant été largement rebâti dans la 1ère moitié du 18e siècle.

Description

L'édifice, comprend un logis principal sur rue, bâti sur un sous-sol voûté en berceau, avec un passage cocher en position latérale, couvert d'un plafond à la française. Un logis secondaire parallèle, à cour centrale, est construit sur un dénivellé de terrain, avec un étage de soubassement orienté vers la première cour, dans lequel est situé un cellier voûté d'arêtes. Ces deux logis sont distribués par un escalier à cage ouverte en charpente et rampe à balustres de bois tourné, situé dans la première cour, et par d'autres escaliers secondaires dont l'un à une volée droite en maçonnerie situé dans l'aile gauche du logis secondaire. La façade principale sur rue est en pierre de taille, le reste étant majoritairement en moellon enduit.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte en maçonnerie
  • maison avec entrée cochère

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AL.

Observations :
L'élément le plus remarquable de cette maison est constitué par la façade sur rue de la 1ère moitié du 16e siècle encore très homogène, complétée par le plafond à la française du passage cocher bordé par une cloison en pan de bois qui a gardé la trace d'une porte permettant d'accéder à l'apppartement du rez-de-chaussée
Eléments remarquables : élévation
inscrit MH partiellement : 1937/10/21