GROUPE SCULPTÉ (PETITE NATURE) : LES TROIS GRÂCES ET CUPIDON

place Henri Lissac

Historique

Mise en concurrence en 1867 avec la maison Fourment-Houille et Cie (usine du Val d'Osne) pour la fourniture de décors de fontaines en fonte, la fonderie d'art J. J. Ducel et Fils (26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire) l'emporte et propose en avril 1868 un projet pour la fontaine de la place du Marché (actuelle place Henri Lissac). La commande passée le 22 avril 1870 comprend"trois griffons ailés"(en fait des lions ailés) et"une vasque aux trois grâces drapées, avec socle orné, n° 7913, avec gerbe et enfant donnant de l'eau". Deux des lions et la vasque avec le groupe sculpté sont expédiés le 19 juillet 1870 mais, le paiement se faisant attendre, la réception définitive n'a lieu que le 8 mai 1875. Le modèle des trois Grâces est le groupe sculpté en marbre de Germain Pilon, exécuté dans les années 1560 pour le monument du coeur d'Henri II (conservé au Louvre).
1870
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Jacques Ducel, maître de forge, 26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire en fonction de 1810-1878. 19e siècle.

Ducel et fils, maîtres de forge, 26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire. 19e siècle.

Description

Le groupe relié repose sur un socle de même forme que le soubassement en pierre (de plan triangulaire, à faces concaves et pans coupés), orné dans le registre médian de dauphins et coquillages. Réalisé en fonte de fer creuse, peint, il mesure environ 150 cm de haut sans sa base.
  • fonderie
  • groupe relié
  • revers sculpté
Iconographie :

• Vêtues d'une tunique, les trois Grâces se tournent le dos et se tiennent par la main. La colonne à pans à laquelle elles sont adossées supporte une grande vasque ornée contenant une gerbe. Elle est survolée par un Cupidon ailé, habillé d'une tunique et portant un dauphin.
  • figures mythologiques les trois Grâces femme en pied tunique
  • scène mythologique Cupidon enfant en pied en vol aile portant dauphin