CROIX FUNÉRAIRE ET PLAQUE (DITE COEUR DE MOREZ) DE MARIUS-HENRI-ERNEST GUYON

Cimetière, quartier 7 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

La croix funéraire, peut-être issue d'une fonderie franc-comtoise, et la plaque, témoignant d'une spécialisation des émailleries locales (qui lui a valu son appellation de coeur de Morez), datent du premier quart du 20e siècle. Elles rappellent le souvenir de Marius-Henri-Ernest Guyon, né à Morez le 20 avril 1896, mobilisé en 1916, 2e classe au 14e Bataillon de Chasseurs alpins, mort au combat le 18 juillet 1918 à Monnes (Aisne) et enterré dans une commune voisine, Dammard.

Description

Les deux faces de la croix en fonte, dont la base (épaisse de 3, 5 cm) est fixée dans une stèle en pierre, sont ornées de volutes et motifs végétaux (fleurs et feuilles). La plaque funéraire en forme de coeur est vissée à sa croisée. Plan de 1992 : quartier 7 n° 289.
  • fonderie
  • émaillerie