FILATURE DE COTON DES HÉRITIERS DE GEORGES PERRIN

70 - Saint-Loup-sur-Semouse

rue de la Viotte

Historique

Cette filature-retorderie de coton a été construite au début des années 1950 par le groupe textile vosgien Les Héritiers de Georges Perrin (HGP), basé à Cornimont (88). Mise en service en 1955, elle produit 140 t de fils peignés et 45 t de fils retors par mois, avec des cotons égyptiens (à longues soies), syriens, grecs, mexicains et péruviens. Cette production est destinée à la bonneterie troyenne, mais l'usine fabrique aussi du fil synthétique pour l'industrie textile roannaise. Le groupe possède aussi des usines à Villersexel (étudiée IA70000083) et Saint-Germain (étudiée IA70000294). En 1964, ces établissements font travailler 670 salariés, avec 75 000 broches de filature, 4800 broches de retorderie et 800 métiers à tisser. A cette époque, la société travaille pour l'industrie de la bonneterie et du textile cotonnier de l'Est (Troyes) et du Midi.La filature a fermé ses portes en 1991. Les bâtiments sont aujourd'hui désaffectés. L'effectif compte 300 personnes en 1960 et en 1973, et 156 en 1990.

Description

Les ateliers de fabrication, magasins et entrepôts industriels, en rez-de-chaussée, sont construits en béton armé et parpaing de béton, couverts de voûte en berceau segmentaire. La conciergerie est bâtie en moellon de calcaire, couverte d'un toit à croupes et de tuile mécanique. Le bâtiment des bureaux, pourvu d'un corps central et de deux ailes, possède un étage carré et un étage de comble, couvert de toits à demi-croupes. La cité ouvrière compte cinq logements collectifs.
  • voûte en berceau segmentaire

• Vue aérienne depuis le sud-est.