USINE DE TRANSFORMATION DES MÉTAUX ET DE PETITE MÉTALLURGIE DITE FORGES DE GRANDVILLARS

90 - Grandvillars

Les Forges

Historique

Fondée par Gaspard Barbaud, la forge de Grandvillars, alimentée par le fourneau de Florimont (90), est mise en service en 1674. Le logement ouvrier collectif, appelé la Caserne, aurait été édifié dès la fin du 17e siècle. Achetée, avec la seigneurie de Grandvillars, par Pierre de la Basinière en 1708, la forge approvisionne la tréfilerie (dite tirerie) construite à Morvillars (90). Ces deux usines sont affermées ensemble jusqu'en 1758, notamment à Charles Fleur qui s'engage en 1732 à construire de nouveaux bâtiments. Propriété de L.A. de Pra Peseux, la forge est affermée en 1764 à C.J. Donat Laurent, qui agrandit l'usine vers 1780. En l'an XIII, les forges et leurs dépendances (prés, jardins, moulin, maison et château) sont vendues à J.B. Migeon, qui s'associe peu après à J.B. Dominé. Dès 1807, des travaux sont annoncés : poursuite de la construction des logements ouvriers, conversion du moulin en "tirerie" (tréfilerie), de la forge en scierie, remplacement des tenailles par des bobines, édification d'une maison de direction et d'un "petit établissement propre à faire mouvoir 12 à 16 lierres [?] avec les eaux perdues de la grande tirerie". Cette réorganisation a pour but de transférer les activités de forgeage à Morvillars et de concentrer le tréfilage à Grandvillars. Entre 1807 et 1810, la société consacre 353 029 F à ces aménagements. En 1812, la tréfilerie utilise 600 tonnes de fer provenant de la forge de Morvillars et produit 475 tonnes de fil de fer, pour une consommation de 4000 stères de bois. Entre 1820 et 1858 sont construits un atelier de vis à froid (en L) et un autre de vis à chaud. Dans la seconde moitié du 19e et au 20e siècle, l'usine connaît de nouvelles extensions vers l'ouest et le sud-est, et les bâtiments sont régulièrement modifiés (ou reconstruits) pour s'adapter à la production croissante de visserie-boulonnerie, mais aussi d'écrous, pitons, rivets, chevilles à piano et articles décolletés. En 1875 sont entrepris des travaux pour le raccordement ferroviaire. Après l'acquisition des Forges de Saint-Hippolyte (25) en 1889, l'atelier de visserie est transféré à Grandvillars : la production atteint 400 à 500 tonnes de vis par mois en 1905. En 1893, les forges sont alimentées en électricité par le moulin de Dampierre-sur-le-Doubs (25), converti en centrale hydroélectrique. La Caserne est remaniée entre 1904 et 1908, tandis que d'autres logements sont édifiés en 1893 et 1900 (rue du Général Leclerc), 1906 et 1921 (rue de la Laiterie) et 1910 (rue du Bûcher). Vers 1956, la société crée un atelier de fabrication de baguettes pour soudure électrique. En 1968 est fondé le groupe Générale de Forgeage et Décolletage (GFD) regroupant 5 sociétés dont VMC, qui ne conserve que l'activité productive d'hameçons à Morvillars. En 1977, GFD devient la holding Générale Fixation Industrie (GFI). Le site industriel abrite aujourd'hui différentes sociétés : Former (division outillage), Forges de Saint Hippolyte Selectarc (produits de soudage), Forges Comtoises (visserie-boulonnerie) etc, ainsi qu'un Centre d'Aide par le Travail. Existence de forges, d'un martinet, d'une renardière, d'une huilerie et d'un moulin en 1764. Présence de 30 tenailles en 1785, et de 14 bobines, 36 mouvements à tirer les fils de fer, un four à recuire, trois tenailles, un marteau à épailler, trois martinets avec leur chaufferie et de fours à recuire en 1812. 37 tours de vis à métaux et six à tarauder les écrous mentionnés en 1889. Une turbine est attestée en 1850, deux en 1861. Installation d'une machine locomobile de 12 ch de marque F. Calla (Paris) en 1859, d'une machine à vapeur de 40 ch en 1861, de deux nouvelles pompes à vapeur en 1866, d'une machine à vapeur Compound de 100 ch, équipée de deux chaudières, à partir de 1896, et de deux machines SACM de 250 et 300 ch commandant la totalité des ateliers vers 1914. 1732 : 15 ouvriers à la tirerie. 1812 : 70 ouvriers. 700 personnes en 1920 et 280 en 1970. Existence d 'un fonds d'archives privées.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire (désaffecté). Trois des ateliers de fabrication sont en moellon enduit et pierre de taille calcaire, à un étage carré, étage en surcroît et étage de comble, ajourés de larges baies couvertes d'arc segmentaire en brique et couverts de toits à longs pans en tuile mécanique. Les ateliers situés au sud sont en moellon de calcaire, brique et enduit, couverts de sheds. Le magasin industriel couvrant le canal d'amenée est en brique et rez-de-chaussée. Le bâtiment d'eau est en brique. Le logement ouvrier (dit la Caserne) est en moellon de calcaire enduit, à deux étages carrés, toit à longs pans et croupe (n° 5 à 10 place des Forges). Les extensions récentes sont en parpaing de béton ou en charpente et essentage métallique, avec couverture métallique ou en ciment amiante.
  • énergie électrique produite à distance

• Grandvillars. Les Usines.
    Grandvillars. Les Usines. Carte postale, Mayer éd. (Belfort), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 8 Fi Grandvillars 1139
  • Les Forges de Grandvillars depuis l'ouest.
    Les Forges de Grandvillars depuis l'ouest. Photographie, s.d. [fin 19e siècle], par Edmond, L. (photographe)
    Grandvillars. Les Usines. Carte postale, s.d. [début 20e siècle].
  • Plan des établissements de Viellard-Migeon et Cie, fabricants de quincaillerie à Grandvillars où ils désirent utiliser une locomobile de la force de 12 ch [...].
    Plan des établissements de Viellard-Migeon et Cie, fabricants de quincaillerie à Grandvillars où ils désirent utiliser une locomobile de la force de 12 ch [...]. Dessin, calque, échelle 1:1000, Morvillars le 12 septembre 1858.
  • Atelier de visserie.
    Atelier de visserie. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle]. Dans : " De la forge à la société holding : Viellard-Migeon et Cie " / Pierre Lamard, Polytechnica, 1996, p. 200..
  • La scierie des Forges de Grandvillars.
    La scierie des Forges de Grandvillars. Photographie, s.d. [fin 19e siècle], par Edmond, L. (photographe)
  • Plan de la grande tirerie de fil-de-fer de Grandvillard [...] [coupe longitudinale, coupe transversale et plan au sol].
    Plan de la grande tirerie de fil-de-fer de Grandvillard [...] [coupe longitudinale, coupe transversale et plan au sol]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:100, le 15 mai 1819, par Parent (géomètre)
  • Atelier de fraisage.
    Atelier de fraisage. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle]. Dans : " De la forge à la société holding : Viellard-Migeon et Cie " / Pierre Lamard, Polytechnica, 1996, p. 199.
  • Grandvillard. Section C dite Anguisset, 1ère feuille [plan-masse et de situation extrait du plan cadastral napoléonien].
    Grandvillard. Section C dite Anguisset, 1ère feuille [plan-masse et de situation extrait du plan cadastral napoléonien]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:2500, terminé sur le terrain le 18 juillet 1824, par Schemmel, L.-M. (géomètre)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 3 P 75
  • Grandvillars (T.-de-B.). Vue générale aérienne. Gare et Usines des Forges.
    Grandvillars (T.-de-B.). Vue générale aérienne. Gare et Usines des Forges. Carte postale, CIM éd. (Mâcon), s.d. [vers 1950].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Grandvillars 2
  • Grandvillars - Usines des Forges [vue depuis le canal en amont].
    Grandvillars - Usines des Forges [vue depuis le canal en amont]. Photographie, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Grandvillars 57
  • Plan de la tirerie de fil-de-fer et chaufferie [...] appartenant à Mrs Migeon et Dominé [coupe longitudinale, coupe transversale et plan au sol].
    Plan de la tirerie de fil-de-fer et chaufferie [...] appartenant à Mrs Migeon et Dominé [coupe longitudinale, coupe transversale et plan au sol]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:100, le 15 mai 1819, par Parent (géomètre)
  • Plan de la tirerie de fil-de-fer, chaufferie, marteaux à épailler et martinets à filières [...] [coupe longitudinale et plan au sol].
    Plan de la tirerie de fil-de-fer, chaufferie, marteaux à épailler et martinets à filières [...] [coupe longitudinale et plan au sol]. Dessin, plume, lavis, échelle 1:100, le 15 mai 1819, par Parent (géomètre)
  • Plan-masse et coupes longitudinale et transversale des chaudières.
    Plan-masse et coupes longitudinale et transversale des chaudières. Dessin, plume, lavis, échelles diverses, s.d. [1863].
  • Dessin d'une locomobile de MM. Viellard-Migeon et Cie dressé à l'appui d'une demande en autorisation [coupes longitudinale et transversale].
    Dessin d'une locomobile de MM. Viellard-Migeon et Cie dressé à l'appui d'une demande en autorisation [coupes longitudinale et transversale]. Dessin, plume, calque, échelle 1:20, Morvillars, le 11 juin 1859.
  • Atelier de boulonnerie.
    Atelier de boulonnerie. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle]. Dans : " De la forge à la société holding : Viellard-Migeon et Cie " / Pierre Lamard, Polytechnica, 1996, p. 200.
  • Plan dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'appareils à vapeur établis dans la manufacture de MM. Viellard-Migeon et Cie à Grandvillars.
    Plan dressé à l'appui d'une demande en autorisation d'appareils à vapeur établis dans la manufacture de MM. Viellard-Migeon et Cie à Grandvillars. Dessin, plume, lavis, calque, échelle 1:100, Grandvillars, le 31 juillet 1861.
  • Atelier de construction.
    Atelier de construction. Photographie, s.d. [1899]. Dans : " De la forge à la société holding : Viellard-Migeon et Cie " / Pierre Lamard, Polytechnica, 1996, p. 103.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Hydrographie : dérivation de l' Allaine