ARCHITECTURE LIÉE À L'EAU DE LA COMMUNE DE PURGEROT

70 - Purgerot

Historique

Une étude approfondie du cadastre napoléonien (1826) montre que le village dispose de plusieurs points d'eau, repartis sur l'ensemble des différents quartiers : une fontaine dans la Grande Rue, une seconde devant la mairie, une troisième sur la place publique et enfin une dernière rue de la Champagne. A Port-d'Atelier, une fontaine alimente le hameau.
La commune fait appel à l'architecte Adrien Renahy pour établir une fontaine-lavoir dotée d'abreuvoirs à Port-d'Atelier. L'architecte remet les plans et son projet le 18 juin 1852. Cette fontaine est prévue au centre du quartier, rue du Bac. Elle serait alimentée par une conduite d'eau d'une longueur de 250 mètres. Le devis estimatif est de 3 140 francs. Le conseil municipal accepte le projet. Les travaux sont achevés en 1853. En 1891, le lavoir est couvert (projet réalisé par Charles Humbert, architecte à Vesoul).
Au village de Purgerot, la mairie décide de reconstruire les deux fontaines du centre en 1847 : celle devant la mairie et le bassin sur la place. Le projet est confié aux architectes de Vesoul, Adrien Renahy et Charles Le Beuffe. Ces fontaines subissent d'importants travaux de réparation en 1895, sous la responsabilité de l'architecte Humbert. Ainsi, l’ensemble de la conduite est reprise afin d'assurer une bonne alimentation des deux points d'eau ; la maçonnerie des abreuvoirs est déposée et remontée, le gel l'ayant fortement dégradée. Enfin, la fontaine face à la mairie est entièrement reconstruite ; le récipient en fonte est remplacé par un nouveau.
Le 22 juin 1852, la commune réceptionne la fontaine "du bas" située Grande Rue. Sa reconstruction est à nouveau confiée aux architectes précédemment cités, eu égard à la qualité des deux premières fontaines construites. Cette fontaine est construite initialement avec trois pans de mur en pierre de taille, la façade antérieure sur la rue étant ouverte. Elle était constituée d'un abreuvoir, d'une borne-fontaine et, à l’intérieur, de deux bassins permettant de laver le linge.
En 1863,le conseil municipal fait appel à Adrien Renahy pour reconstruire la fontaine-lavoir rue de Champagne et pour établir une nouvelle fontaine dans le jardin du presbytère récemment acquis par la commune. Le lavoir projeté est similaire à celui construit Grande Rue dix ans auparavant, avec des bassins toujours couverts et la borne-fontaine et l'abreuvoir adossés en extérieur aux façades de l’édifice. Une troisième fontaine est reconstruite au croisement de la Grande Rue et de la rue de la Chèvre, nommé la fontaine Margot sur le plan d’alignement de Purgerot (1840). Enfin, le plan général du village dressé par l'architecte, mentionnant l'ensemble des améliorations et des constructions, intègre également un abreuvoir au bout de la Grande Rue en direction d'Arbecey (abreuvoir encore existant). Le projet définitif est déposé par Renahy le 8 mai 1864.

Né à La Malachère (Haute-Saône) et issu d'une vieille famille d'agriculteurs installés à La Malachère dès 1658, il s'installe dans son village natal après ses études en tant qu’entrepreneur en bâtiment. En 1832, il s'installe comme architecte à Vesoul (Haute-Saône). De 1838 à 1853, il collabore avec Le Beuffe, puis exerce seul de 1854 à 1873. Il s'associe avec Humbert de 1873 à 1877. Il réalise un certain nombre de projets avec Collard.

Né à Arbois (Jura), il étudie de 1827 à 1829 à l’École royale des beaux-arts et devient architecte du département de la Haute-Saône et de la ville de Vesoul. Ami d’Alexandre Dumas et de Charras, il participe avec eux à la révolution de 1830. Il réalise notamment la fontaine face à la préfecture, les abattoirs à Vesoul et aussi des fontaines à Besançon.

Charles Humbert, architecte à Vesoul en 1902.

• 3 O 441, Travaux communaux de Purgerot (1812-1877).
    Travaux communaux de Purgerot (1812-1877). 1 Liasse.
  • 3 O 441(1), Travaux communaux (depuis 1879).
    3 O 441(1), Travaux communaux de Purgerot (depuis 1879). 1 liasse.
  • 427 Edépôt 36/M1, Edifices communaux (An IV-1901).
    427 Edépôt 36/M1, Édifices communaux de Purgerot (An IV-1901). Liasse classée par édifice.
  • Construction d'une fontaine avec abreuvoir dans la Grande rue, 1844.
    Construction d'une fontaine avec abreuvoir dans la Grande rue, plan d'un projet par l'architecte Claude Loiselot. Papier, 1844.
  • Reconstruction de la fontaine, 16 juillet 1841.
    Reconstruction de la fontaine, plan sans auteur mentionné. Papier, 16 juillet 1841.
  • Fontaine à construire sur la place
    Fontaine à construire sur la place, sans auteur. Papier, sd.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au XIXe siècle
    Grisel Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au 19e siècle. In Monuments historiques, 122 , 1982 , p.11-17