PRÉSENTATION DE L'ÉTUDE DU PATRIMOINE INDUSTRIEL DU TERRITOIRE DE BELFORT

Commencé en 1999, le repérage du patrimoine industriel du Territoire de Belfort s'est achevé en 2002. L'enquête, menée par Raphaël Favereaux, a permis de constituer, outre ce dossier, 2 dossiers consacrés à des machines et 137 consacrés à l'architecture (certains reprenant ou remplaçant des dossiers établis antérieurement). 32 traitent d'ensembles industriels ou d'édifices non voués à la production, tels que logements patronaux, cités ouvrières, fermes, etc. 37 des 102 communes du département sont concernées par cette étude. Les usines sont réparties entre le massif sous-vosgien au nord, les villes de Beaucourt, Delle et Grandvillars au sud, et la préfecture de Belfort. Un peu moins de la moitié de ces sites industriels abrite encore une activité industrielle ou artisanale. L'étude a mis en évidence la présence de deux vastes ensembles industriels (Japy à Beaucourt, et Viellard-Migeon et Cie dans les communes de Morvillars, Méziré et Grandvillars) regroupant sites de production, habitations (logements patronaux et cités ouvrières) et équipements annexes (fermes, salle de spectacle). Les critères de définition de l'industrie étant fluctuants, l'enquête a retenu certains sites de caractère artisanal présentant un intérêt sur le plan technique ou historique (scierie de Suarce ayant conservé sa petite machine à vapeur).

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort