IMMEUBLE ET FROMAGERIE DE LA SOCIÉTÉ L'EMMENTHAL

25 - Morteau

2 rue René Payot, 1-3 rue Belzon

Historique

Le bâtiment est édifié en 1905 (date portée), avec "chambre d’expédition et caves", pour les fromagers suisses Henri et Emile Wettstein, à la tête d'une affaire fondée en 1860. Il est destiné à l'affinage en France de l'emmenthal et du gruyère, importés non affinés afin de payer des droits de douane moins élevés et vendus sous la marque WF (déposée en 1895). Il remplace une ferme signalée sur le plan cadastral de 1816, alors partagée entre Claude François Mounot - ou Monnot - (E 128) et Michel Roussel (E 130), et une construction plus modeste (E 127), démolies à la toute fin du 19e siècle ou au début du 20e. Il est agrandi vers 1910 (du corps nord ou de celui à l'ouest ?). Au cours de la première moitié du 20e siècle, la matrice cadastrale enregistre divers changements de propriétaires : l'ensemble est acquis vers 1919 par le fromager Alfred Affolter (1883-1956), originaire de Court (canton de Berne, Suisse), puis il passe vers 1925 à la société en nom collectif Affolter, Durst et Lustenberger, dédiée à la "fabrication de fromages en gros" (société dont la dénomination commerciale est L'Emmenthal). Nouveau changement vers 1930 pour la SA Fromageries réunies du Doubs (24 rue du Mont, à Pontarlier) puis vers 1934 avec retour à Alfred Affolter. On ne sait pas à quelle date ferme la fromagerie. Le rez-de-chaussée a accueilli divers commerce, notamment un café et le magasin de meubles Hatot (ouvert par Paul Hatot puis repris par son frère Charles, tous deux frères de Léon Hatot qui a une entreprise d'horloges électriques à Besançon ; ce magasin, qui a occupé un bâtiment de l'autre côté de la rue, a été fermé par Gabriel Hatot vers 1995). Le corps de bâtiment nord a été démoli durant la décennie 1990 (un immeuble l'a remplacé) et les deux subsistant actuellement abritent une boutique de cuisines et des logements.

Description

Le site se compose de deux corps de bâtiments aux murs en moellons calcaires enduits. L'immeuble, dont le rez-de-chaussée fait appel à la pierre de taille, comporte deux étages carrés et un étage en surcroît (aménagé dans la toiture métallique à brisis et terrassons), le tout desservi par un escalier dans-oeuvre. Il se signale par son pan coupé et les trois travées de sa façade sur la rue René Payot (avec des baies à fronton). Le corps accolé à l'ouest (à usage de cave d'affinage, atelier de conditionnement et, peut-être, atelier de fabrication) est en rez-de-chaussée surélevé, percé de baies en arc segmentaire, avec un étage carré protégé par un toit métallique en appentis. Le mur latéral gauche de l'immeuble, qui le surplombe, est revêtu d'un essentage de losanges de ciment-amiante.
  • essentage de ciment amiante

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 4 U 17/258 Justice de paix de Morteau. Sociétés constituées, modifiées ou dissoutes de 1920 à 1955
    4 U 17/258 Justice de paix de Morteau. Sociétés constituées, modifiées ou dissoutes de 1920 à 1955
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 4 U 17/258
  • Papier à en-tête de la société Wettstein Frères, 13 novembre 1915
    Papier à en-tête de la société Wettstein Frères, 13 novembre 1915
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Publicité pour la société L'Emmenthal, 1923
    Publicité pour la société L'Emmenthal, 1923. Publiée dans : Le département du Doubs. - [S.l.] : [s.n.], 1923 : ill. N° spécial de « L’Illustration économique et financière », supplément du 4 août 1923. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - 2010, p. 51.
  • Le vieux Morteau [fermes de la rue René Payot], 4e quart 19e siècle
    Le vieux Morteau [fermes de la rue René Payot], carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle], Librairie Pégeot éd. à Morteau. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 38. Egalement dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - 2010, p. 50.
  • Morteau - Rue des Marais [la rue René Payot vue de l'est], limite 19e siècle 20e siècle [avant 1905]
    Morteau - Rue des Marais [la rue René Payot vue de l'est], carte postale, s.n., [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905], Cochois éd. à Morteau. Porte la date 1910 (tampon) au verso.
  • 1247 Morteau - Route de Pontarlier [la rue René Payot et le carrefour de l'avenue de la Gare, vus de l'est], 1er quart 20e siècle
    1247 Morteau - Route de Pontarlier [la rue René Payot et le carrefour de l'avenue de la Gare, vus de l'est], carte postale, par Simon, s.d. [1er quart 20e siècle], Simon éd. à Maîche. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - 2010, p. 51.
  • (Doubs). - Morteau. - Route de Pontarlier [la rue René Payot vue de l'est], 1ère moitié 20e siècle [avant 1932]
    (Doubs). - Morteau. - Route de Pontarlier [la rue René Payot vue de l'est], carte postale, s.n., [1ère moitié 20e siècle, avant 1932], Varon éd. à Morteau. Porte la date 26 août 1932 (tampon) au verso.
  • Morteau (Doubs). 22174 A - Vue panoramique, 3e quart 20e siècle [avant 1960]
    Morteau (Doubs). 22174 A - Vue panoramique, carte postale, s.n., [3e quart 20e siècle, avant 1960], Cim éd., Combier impr. à MaconPorte la date 23 août 1960 (manuscrite et tampon) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010